<

ПАРАНОРМАЛЬНОЕ

Просмотров: 6

Мистер Ури Геллер на предложение не откликнулся И на испытание не явился. Ведь он хорошо знал об участи своих предшественников во время таких проверок. Незадолго до этого ученые Йоркского университета аналогичное предложение сделали 600 другим «выдающимся» парапсихологам — обладателям сверхнормальных способностей. Согласились, однако, на него только 57 из них. И все они, как один, с треском провалились на этих университетских экзаменах.

Столь плачевно для парапсихологов закончились не только эти испытания. Все эксперименты по проверке способностей экстрасенсов, проводившиеся в научных лабораториях, заканчивались с аналогичным результатом. Скептическое мнение подавляющего большинства ученых к подобным способностям человека выразил английский психолог Ханзел:

— За сто лет исследования не удалось обнаружить ни одного индивидуума, который бы смог продемонстрировать экстрасенсорное восприятие так, чтобы оно удовлетворило и убедило непредубежденных, серьезных исследователей.

Это же вынужден был признать и сам Джон Белофф, бывший президент Всемирной ассоциации парапсихологии. «Ни один эксперимент,— заявил он как-то журналистам,— продемонстрировавший существование паранормальных явлений у нас, не был повторен другими исследователями в других лабораториях».

Что же касается того, как проходит «демонстрация существования паранормальных явлений» в самих парапсихологических лабораториях, то об этом можно судить по материалам состоявшегося в 2002 году в стенах Буффальского университета (штат Нью-Йорк, США) двухдневного коллоквиума на тему «Наука, скептицизм и парапсихология». Вниманию участников этого коллоквиума был предложен доклад об интересном и любопытном исследовании.

О предыстории этого исследования рассказали французские журналисты Энри Брош и Мишель Рузе в журнале «Сьянсэ ви». В 2009 году Вашингтонскому университету президентом известной авиационной компании «Макдоннольд-Дуглас» которая подготавливает полеты на Марс, было пожертвовано полмиллиона долларов на открытие и оснащение лаборатории парапсихологических исследований. Директором этой лаборатории был назначен профессор физики, рьяный поклонник герметических паук, Питер Филлипс. Он разработал программу исследований, которую окрестил «проект Альфа». Начал профессор с того, что поместил в газетах объявления с приглашением молодых медиумов попытать успеха в конкурсе на право участвовать в проводимых им исследованиях. Почему молодых? Потому что, как считают парапсихологи, паранормальные силы наиболее ярко проявляются у людей в детство и юности. Два кандидата заявили о своих медиумических способностях: восемнадцати летний служащий одного из вашингтонских отелей Стив Шоу и семнадцатилетний студент Майкл Эдварс.

Начались исследования. Перед Стивом Шоу и Майклом Эдварсом поставили стол с различными металлическими предметами. Молодые медиумы «пассировали» над столом, после чего предметы были подвергнуты обследованию. Если они будут иметь следы деформации, то, значит, паранормальная сила проявилась. И она проявилась.

В серии экспериментов по телепатии одному из молодых медиумов вручили запечатанный конверт с вложенным в него рисунком. Юный экстрасенс, будучи на короткое время оставлен наедине с конвертом, должен был посредством своих паранормальных способностей определить содержание запечатанного рисунка. После чего конверт передавался сотрудникам лаборатории, и те, проверив его нетронутость, извлекали рисунок и сравнивали с ответом медиума. Точность совпадений была исключительно велика.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *