<

Метод оценки косметических средств в тесте in vitro

Просмотров: 39

В настоящее время при проведении токсиколого-гигиенической оценки парфюмерно-косметических средств, предназначенных как для ухода за кожей, так и коррекции косметических недостатков, используются экспериментальные животные. Этические и экономические проблемы применения животных в эксперименте привлекают все большее внимание специалистов и общественности.

Поэтому разработка и внедрение альтернативных методов для оценки токсикологической опасности косметических средств является чрезвычайно актуальной. В ранее проведенных работах нами установлена возможность использования постнатальных фибробластов из кожи человека для определения цитотоксичности компонентов, входящих в лекарственные формы, а также в парфюмерно-косметические средства (Метод. реком. № 96/247 от 19.12.1996). Однако инвитровые модели с утвержденными нормативными документами при токсиколого — гигиенической оценке косметических средств для ухода за кожей, волосами, коррекции косметических недостатков в настоящее время практически отсутствуют.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….


В настоящей работе изложены предварительные результаты использования НСТ — теста для определения цитотоксичности ряда косметических средств для ухода за кожей лица и тела:

  • косметические кремы,
  • эмульсии,
  • молочко,
  • сливки,
  • гели,
  • желе,
  • маски питательные.

Известно, что нейтрофилы человека в норме пребывают в неактивном состоянии (покое), поэтому в подавляющем большинстве они не восстанавливают нитросиний тетразолий. Количество нейтрофилов, содержащих диформазан у здоровых людей не превышает 10-1 5 %. При внесении в систему исследования стимулирующих веществ, в данном случае косметических средств, увеличивается количество нейтрофилов, способных восстанавливать нитросиний тетразолий до 40-60 %.

Путем деления результатов опытной пробирки (с косметическими средствами) на результаты контрольной пробирки без косметических средств) получали индекс стимуляции. Индекс стимуляции в наших исследованиях колебался от 1,5 до 3,0. Индекс стимуляции свидетельствует о том, что под влиянием косметических средств в нейтрофилах усиливается метаболические процессы, т.е. клетка не погибает, а продолжает функционировать и, следовательно, отсутствует цитотоксический эффект испытуемого косметического средства.

Резайкина А. В., Бухова В. П., Неменко А. А. Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт (г. Москва)



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *