<

МАГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ОБНАРУЖЕНИЯ КРАДЕНОГО

Просмотров: 3
Поиск желаемого

Среди практической пользы, которую приносило ведовство, обнаружение воров и поиск потерянных или украденных вещей всегда занимал важнейшее место. Заклинания как приворожить девушку заговоры подобного рода распространены повсюду и включают в себя много разновидностей оккультного фольклора, начиная с обычного ясновидения или гадания (при помощи хрустального шара, Библии и ключа, сита и ножниц) и заканчивая самыми страшными проклятиями преступнику.

Сохранилось множество греческих и римских табличек, предающих во власть подземных богов тех, кто похищает чужую собственность или отказывается возвращать собственность, переданную на хранение. Современная магия как приворожить девушку заклинания и молитвы подчас не менее кровожадна: вор ослепнет, потеряет один глаз, а то и скончается в пределах года. Одной из целей, в которых применяла свой «черный пост» Мейбл Бригг, казненная в 1539 г., было возвращение краденого: она «постилась против» подозреваемого, вынуждая его таким образом к признанию. Тимоти Краутер, йоркширский приходской священник и знахарь (1694 -1761 гг.), располагал формулой «возвращения похищенного при помощи табличек из воска».

Один из описанных Скоттом способов предполагает использование кристалломантии с маленьким ребенком. Дневник Хенслоу содержит заклинание как приворожить девушку на всю жизнь: «Чтобы узнать, где находится вещь, которая украдена, возьми свежего воска и напиши на нем: „Каспар + Мельхиор + Балтазар +» — и положи его под голову владельцу, и тот во сне узнает, где его вещь».

Сохранилось несколько англосаксонских заклинаний как приворожить девушку на расстоянии народные рецепты (написанных на смеси диалекта и латыни) для обнаружения воров и возвращения украденной собственности. Три из них (для скота, лошадей и домашней утвари) явно христианского происхождения, хотя два включают магическую церемонию — три капли воска с трех свечей нужно пролить в отпечаток лошадиного копыта, — а одно содержит проклятия, адресованные вору, в которых Авраама призывают закрыть ему все пути и дороги, Иова просят сделать то же самое с реками, а также высказывается пожелание, чтобы вор в оковах предстал перед судом. Четвертое заклинание как приворожить девушку народные средства, написанное полностью на латыни, содержит более полную форму тех же самых проклятий. Пятое, латинское, но снабженное англосаксонской глоссой, представляет собой обращение к Аврааму с просьбой предохранить стадо от разбойников. Шестое заклинание как приворожить девушку по ее волосам (для скота), полностью англосаксонское, соединяя христианские и языческие элементы, завершается проклятием грабителям, которые должны «истаять, как дерево, пожранное огнем». Седьмое (против воровства вообще) представляет собой сущую тарабарщину: «Любек любен нига, эфит нига эфит» и т. д. Можно также начертить, соблюдая при этом молчание, магическую диаграмму и положить ее в левый башмак, — это позволит вскоре обнаружить, где находится потерянный предмет. И наконец, мы узнаем, что если марену положить на крышу улья, то это убережет пчел от воров. В целом, англосаксонские заклинания как приворожить девушку практические советы мало чем отличаются от нашептываний как нынешних, так и прежних белых ведьм, которые частенько представали перед судом Церкви, поскольку практика их почиталась незаконной.

Одна преступница XII в., к счастью, хорошо нам известна, поскольку в свое время пережила столкновение со святым Гуго, епископом Линкольнским с 1186 по 1200 г. Некий декан его диоцеза проинформировал епископа, что эта женщина, по-видимому, одержима духом предсказаний и люди шли к ней толпами. Специализировалась она на раскрытии краж, кем бы они ни были совершены. Когда декан или другой ученый муж принимался ее расспрашивать как приворожить девушку простой способ, она заставляла его умолкнуть «нахальным многословием». Святой Гуго тоже побеседовал с провидицей. Протянув вперед сжатую в кулак правую руку со стиснутым в ней краешком столы, епископ произнес, обращаясь не столько к женщине, сколько ко вселившемуся в нее демону: «Открой, что спрятано в этой руке!» Злой дух ее покинул, и женщина упала, точно мертвая, у его ног, не в силах сказать ни слова. «Я не могу угадать, — воскликнула она наконец, — но я молю святого епископа о милосердии». Святой Гуго не понимал местного диалекта, на котором она говорила, но декан выступил переводчиком. Женщину направили к приору Хантингдона, чтобы он исполнил над ней наказание, и вскоре она исправилась.

Роберт Брюнн в 1303 г. осудил, в том числе и магию как приворожить девушку с помощью её волоса, направленную на разоблачение воровства: «Если ты когда-либо обращался к некромантии, или приносил жертвы дьяволу путем ведовства, или давал другому человеку денег, чтобы тот вызвал дьявола и отыскал потерянную вещь, — ты согрешил. Если ты заставлял ребенка всматриваться в лезвие меча, в чашу с водой или в ноготь большого пальца, знай, — все это люди называют ведовством». Современник Роберта, Ральф Бальдок, епископ Лондонский, обнаружил, что в городе и во всем его диоцезе процветают различные виды колдовства, и в 1311 г. издал соответствующий указ. Одна из упомянутых в нем разновидностей колдовства как приворожить девушку с помощью магии — «обнаружение потерянных предметов». В том же самом столетии был популярен религиозного характера анекдот на ту же тему, действие которого происходит где-то в Эксетере, — он иллюстрирует силу исповеди. Рабочий, который занимался рытьем канав, украл какую-то провизию. Хозяин дома опросил слуг, но никто не признался; тогда он, разгневанный, пригрозил обратиться к «некоему мудрецу-некроманту» за советом как приворожить девушку с помощью молитвы. Землекоп, встревожившись, поспешил в церковь на исповедь, и грех его был прощен. Мудрец тем временем покрыл маленькому мальчику ноготь маслом, прочел соответствующее заклинание и спросил ребенка, что тот видит. Мальчик видел кражу, но вора опознать не мог.

В 1382 г. суд лорда мэра Лондона приговорил Генри Пота, Голландца, простоять час у позорного столба за «ложь и обман». Выяснилось, что Саймон Гардинер хватился деревянной чаши с серебряными украшениями. Генри зашел к нему и пообещал отыскать вора; «с этой целью Генри слепил тридцать два шарика из белой глины и сотворил над ними колдовство как приворожить девушку с помощью слов или применил свое магическое искусство», а затем объявил, что Кристина, жена Николаса Фримена, украла чашу, «злонамеренно солгав». Пот сознался. Признался он также и в том, что «неоднократно творил подобное колдовство, как в городе, так и за его пределами, вследствие чего доброе имя и репутация разных людей незаслуженно пострадали».

В 1521 г. у жены Джона Спарка из Чешема «украли некоторую сумму денег. По этой причине означенный Спарк, ее супруг, послал за двумя монахами, чтобы испросить у них совета; они присоветовали ему сделать два глиняных шарика и положить их в воду, прежде поместив в них имена тех, кого он подозревал. Спарк сделал, как ему сказали, и таким способом вернул деньги». Епископ Питер Куивил из Эксетера в 1287 г. ссылается на этот способ гадания как вполне обычный: «Пусть кающийся сознается, нарушал ли он Первую Заповедь, воздавая демонам и прочим тварям поклонение, должное одному лишь Богу:  то есть обращался ли к чародейству как приворожить девушку самому в домашних условиях рецепт, как обычно делают в случае кражи, глядя в лезвие меча или чашу с водой, или скрывал имена в глиняных шариках, опуская их затем в святую воду».



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *