<

Лечения хронической крапивницы сопровождающейся отеком Квинке

Просмотров: 230

Крапивница — своеобразная реакция сосудов кожи, характеризующаяся временной повышенной проницаемостью сосудистой стенки и выходом плазмы крови в окружающие ткани с образованием мономорфной сыпи уртикарного характера. При лечении крапивницы в настоящее время применяют антигистаминные средства:

  • димедрол,
  • пипольфен,
  • супрастин,
  • ларитин,
  • тавегил и др.

При острых формах крапивницы показано кратковременное применение глюкокортикоидов в сочетании с анаболическими стероидами (неробол, ретаболил, нероболил, силаболин, и др.).

Реамберин — инфузионныи препарат IV поколения, разработанный отечественной фирмой «Полисан», предназначен для интенсивной терапии и реанимации. Он обладает антигипоксическим и антиоксидантным действием, оказывает положительный эффект на аэробные биохимические процессы в клетке и восстанавливает энергетический потенциал клеток.

Он улучшает тканевое дыхание и повышает детоксицирующую функцию печени. Нас интересовало, в какой степени этот препарат эффективен при лечении острых форм крапивницы. Всего под нашим наблюдением было 15 больных хронической крапивницей в возрасте от 34 до 49 лет. При этом холодовая крапивница отмечалась у 8 и солнечная крапивница — у 7 человек.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



При обострении заболевания у них наблюдался отек Квинке

Реамберин вводился больным ежедневно внутривенно капельно со скоростью не более 90 кап/мин (4,0-4,5 мл/мин), до 800 мл в сутки. В зависимости от степени тяжести заболевания и выраженности симптомов интоксикации курс лечения препаратом Реамберин составлял в среднем 10-12 дней. Каких-либо побочных явлений при этом не наблюдалось. В результате проведенного лечения клиническое выздоровление отмечалось у 10 (66,6 %), значительное улучшение — у 4 (26,6 %) больных. Отсутствие эффекта лечения препаратом Реамберин отмечалось только у 1 (6,8 %) человека. В процессе лечения у больных улучшалось общее состояние. При этом исчезала головная боль, головокружения и бессонница, улучшался аппетит и настроение.

Отдаленные результаты лечения препаратом Реамберин в течение 1 года удалось проследить у 9 из 10 больных крапивницей, у которых в процессе лечения Реамберином наблюдалось клиническое выздоровление. Как оказалось, обострение крапивницы среди больных этой группы наблюдалось только у 2-х больных.

Однако при обострении крапивницы у них не наблюдалось развития отека Квинке. У остальных (7 человек) обострений заболевания за этот период наблюдения не отмечалось. Таким образом, препарат Реамберин может быть рекомендован в качестве средства выбора при лечении острой крапивницы, сопровождающейся отеком Квинке.

Тищенко А. Л., Минас С. К., Тищенко М. Д., Сергеева Н. С, Ефанова Н. В., Савасшенко А. Л. Российский университет дружбы народов (г. Москва)



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *