<

Лечение атопического дерматита у детей раннего возраста

Просмотров: 8

Рациональная терапия атопического дерматита (АД) у детей раннего возраста позволяет нам не только продлить длительность ремиссии, но прервать переход острых форм в хронически-рецидивирующие, что в немалой степени предопределяет будущее данной группы.

На протяжении с 1998 по 2003 года нами были обследованы 317 детей в возрасте от 2 месяцев до 2 лет с атопическим дерматитом. Степень тяжести нами оценивалась по системе SCORAD. Среди причин манифестации атопического дерматита в подавляющем большинстве случаев было нарушение правил вскармливания (коровье молоко и продукты на его основе и т.п.).

Патогенетически обоснованная рациональная терапия атопического дерматита детей раннего возраста кроме традиционной терапии предусматривает:

  1. длительное естественное вскармливание детей первого года жизни;
  2. при введении искусственных питательных смесей начинать с максимально адаптированных, что позволяет не нарушать как механизмы адаптации, пищеварения и всасывания, так и процессы физиологического роста и развития;
  3. учитывая слабую ферментативную активностью поджелудочной железы у детей раннего возраста, нами в комплексную терапию был включен препарат «Креон», отличающийся прекрасной переносимостью и равномерным смешиванием с пищей;
  4. независимо от типа вскармливания назначение эубиотиков как детям, так и кормящим матерям. При выявлении условно-патогенной флоры максимально придерживаться бактериофагов;
  5. при выявлении патологии внутренних органов у кормящих матерей — одновременная их коррекция.

После проведенных комплексных лечебных мероприятий атопического дерматита в тесном сотрудничестве со смежными специалистами, важная роль отводится реабилитационным и профилактическим мероприятиям, предусматривающая максимальное ограничение контакта с потенциальными аллергенами, проведение профилактических прививок и введение новых продуктов под непосредственным контролем педиатра, полноценное питание.

Длительное наблюдение за детьми больных атопическим дерматитом, получившими вышеуказанное лечение и соблюдавшими наши рекомендации (от 6 месяцев до 4,5 лет) позволило нам у 281 (88,64 %) ребенка добиться стойкой ремиссии.

Шахабиддинов Т. Т., Масловский О. И., Юлдашев М. А. Ташкентский педиатрический медицинский институт, ГДКДЦ (г. Ташкент)



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *