<

К вопросу современного лечения витилиго

Просмотров: 39

Лечение витилиго представляет сложную проблему, несмотря на предложенные различные методы терапии. Целью нашего исследования было изучение терапевтической эффективности витилиго при использовании различных методов комплексной терапии.

Под нашим наблюдением было 30 пациентов с витилиго в возрасте от 10 до 60.

  • Наибольшую группу составили больные до 20 лет (47 %), от 20 до 39 лет — 33 % и единичные больные старше 40 лет.
  • Мужчин было 9, женщин — 21.
  • Давность заболевания до 5 лет была у 19 больных (63 %), у 8 больных -10-15 лет и у 4-х больных 20 лет и более.
  • Ограниченная форма наблюдалась у 9 человек, распространенная у 20, невус Сеттона у 1.
  • У 20 больных очаги витилиго располагались симметрично, у 10 — они имели асимметричный характер.
  • Из сопутствующей патологии чаще всего отмечались заболевания щитовидной железы — 26,6 %, явления хронического холецисто-панкреатита отмечались у 16,6 %, хронического гастрита и хронического тонзиллита у 13,3 %.

Больным витилиго проводилась комплексная терапия с назначением препаратов меди, цинка, фолиевой и никотиновой кислот. Больным с распространенной формой витилиго была применена фотохимиотерапия с аммифурином. Больным с ограниченной формой витилиго, а также при противопоказании к ПУВА-терапии были назначены: фонофорез с 1 % раствором сульфата меди, УФО с 2 % раствором йода, УФО с мелагенином.

Наиболее благоприятные результаты были получены при лечении витилиго методом фотохимиотерапии в комплексе с пероральным применением антиоксидантов. Следует отметить, что у больных витилиго, с гипофункцией щитовидной железы, более выраженный эффект отмечался при включении в наружную терапию 2 % раствора йода.

Некоторые аспекты фототерапии у детей больных витилиго

Целью нашей контрольной работы явилась разработка целенаправленной, научно-обоснованной наружной терапии детей больных витилиго. Под нашим наблюдением находилось 326 детей больных витилиго с различными клиническими формами витилиго.

Из них 172 ранее по месту жительства получали неоднократно фототерапию. В процессе лечения у 125 отмечалось появление новых очагов, а у 23 больных с витилиго — наряду с появлением отдельных очагов репигментации, продолжали появляться новые депигментированные пятна. Во время сбора анамнеза уточнено, что из них у 128 больных до назначения лечения кожно-патологический процесс прогрессировал. У остальных 24 детей до начала лечения больных с витилиго, родители последние 3-12 месяцев не заметили прогрессирования кожного процесса. У них в процессе лечения наблюдалось улучшение кожно-патологического процесса в различной степени.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



На основании многолетних наблюдений больных с витилиго

Анализа литературных данных (Кошевенко Ю.Н. 2001, 2003, Арифов С.С. 2001, Horio Т., Okamoto H. 1987. и др.) и учитывая строение детской кожи, мы рекомендуем принимать во внимание при проведении фототерапии следующее:

  1. Фототерапию надо начинать после стабилизации кожно-патологического процесса — это обусловлено недостаточностью антиоксидантной системы в стадии прогрессирования витилиго, кроме этого УФ лучи увеличивают синтез катехоламинов (холинэстразная недостаточность, в этой стадии, еще больше возрастает), что приводит к деструкции меланина;
  2. Для стабилизации кожно-патологического процесса обследовать больного — все сопутствующие заболевания надо лечить на фоне витаминотерапии, гепатопротекторов, пре — и пробиотиков, пищеварительных ферментов, иммунокоррегирующих и седативных препаратов;
  3. Фототерапию проводить только средневолновыми ультрафиолетовыми лучами — учитывая низкую экранизирующую способность детской кожи и более глубокую проникающую способность длинноволнового спектра ультрафиолета. При этом минимальная эритемная доза (МЭД) в очаге депигментации должна быть определяющей; начинать УФО с S биодозы, увеличение дозы в процессе лечения не более чем на 5 МЭД для брюнетов (максимальная доза не более 8 МЭД), для блондинов МЭД (максимальная доза не более 6 МЭД); за 2 часа до УФО обязательно принимать внутрь антиоксидант (препараты витамина Е).
  4. Фототерапию проводить через день курсами по 15 сеансов, с перерывом не более 20-25 дней. При соблюдении вышеуказанных рекомендаций у 96 % больных с витилиго, отмечалась положительная динамика. Осложнение в виде ожогов 1 -2 степени наблюдалось у 11 больных с витилиго, из-за наслоения солнечного облучения.

Чащин А. Ю., Кузнецова Н. П. Иркутский государственный медицинский университет (г. Иркутск)

Лбдуллаев М. И. Ташкентский педиатрический медицинский институт (г. Ташкент)

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *