<

Измерения которые нужно сделать при поступлении больного

Просмотров: 22

Изменение температуры при остром животе менее характерно, чем другие перечисленные нами симптомы. Во многих случаях острых заболеваний органов брюшной полости температура остается нормальной или только незначительно повышается, а иногда оказывается даже немного пониженной.

Только при тяжелых общих и местных перитонитах, если они не перешли еще в атональную стадию, может наблюдаться высокая температура. Некоторые хирурги для диагностики перитонита настаивают на сравнении температуры в подмышечной впадине и в прямой кишке. При воспалении брюшины температура в прямой кишке всегда оказывается выше, и не меньше чем на один градус, что и может служить одним из признаков перитонита.

Расхождение между частотой пульса и высотой температуры — наблюдается при перитонитах

Пульс, обгоняющий температуру, всегда вызывает подозрение на наличие перитонита. Так, при острых аппендицитах с нормальной или субфебрильной температурой (до 37,5°) мы часто наблюдаем учащение пульса до 96-100 и больше ударов в минуту.

Повышенная температура, с учащенным малого наполнения пульсом, является обычно признаком более тяжелого перитонита (например, при флегмонозных аппендицитах); если это явление сочетается с признаками непроходимости кишечника, надо думать о возможности динамической непроходимости, на почве какого-нибудь воспалительного процесса по ходу кишечника, чаще всего острого аппендицита или флегмоны кишки.

Нам приходилось наблюдать больных, у которых при указанных поражениях отмечались явления непроходимости кишечника с видимой его перистальтикой и рвотами, а повышенная температура как бы не соответствовала диагнозу непроходимости. В нескольких подобных случаях только при операции был поставлен правильный диагноз.

Сочетание пониженной температуры с частым, обычно малого наполнения, пульсом характерно для двух состояний — шока и кровотечения, требующих немедленного правильного распознавания и принятия рациональных лечебных мер.

Изменение частоты дыхания является малохарактерным симптомом в случаях острого живота. Надо отметить только ослабление брюшного дыхания при перитонитах. Больной обычно щадит брюшную стенку и в случаях местного перитонита (остром аппендиците, например) имеется отставание дыхания соответствующего участка брюшной стенки, а в случаях разлитого перитонита брюшное дыхание, как правило, прекращается совершенно. В случаях острого живота, протекающих с повышенной температурой, мы наблюдаем соответствующее учащение дыхания.

Значительно учащенное поверхностное дыхание, особенно с раздуванием ноздрей, служит обычно указанием на легочное заболевание (чаще всего воспаление легкого) и может явиться дифференциально-диагностическим признаком, позволяющим в соответствующих случаях отличить острый живот при пневмонии от истинно острого живота.

Поверхностное затрудненное дыхание обычно наблюдается и при острых сердечнососудистых катастрофах (инфаркте миокарда, спазме коронарных сосудов), что, в сочетании с другими симптомами, помогает распознать истинную причину того острого живота, который не-редко наблюдается при этих состояниях, и тем самым, спасти больного от смертельно опасной для него лапаротомии.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….


Состояние пульса и кровяного давления имеет большое значение при остром животе для оценки опасности предстоящей операции и выбора вида обезболивания. Там, где это возможно, необходимо измерить кровяное давление, в случаях же, где это невозможно, желательно произвести пробу Штанге, хорошо выявляющую запасные силы сердца. Для ее определения предлагают больному сделать глубокий (не чрезмерно) вдох и задержать дыхание как можно дольше (как при нырянии). В это время, исследующий, отсчитывает секунды. Отличным показателем является задержка дыхания в 60 секунд, хорошим- 45-30; сомнительным — ниже 30 и угрожающим — ниже 20 секунд, особенно при необходимости применения общего наркоза. Значение этой простой пробы велико, в чем мы убедились, работая в клинике. Улучшение ее показателей возможно после курса лечения средствами, укрепляющими сердечную деятельность.

Кровяное давление при травмах

После тщательно собранного анамнеза мы приступаем к объективному обследованию больного. Выявление всех имеющихся изменений органов и систем организма. Обследование надо проводить в определенном порядке: сначала осмотр, затем пальпация, перкуссия, аускультация и т. д.

В тех случаях, когда возможно воспользоваться методом исследования кровяного давления, его надо обязательно применять. Но так как не всегда можно иметь под руками специальные аппараты для этого, то нужно уметь пользоваться пальпаторным способом, которым определяется степень напряжения пульса, по требующемуся усилию, для сжатия артерии до полного прекращения пульсации. Пульс напряженный, трудно снимаемый, просто отличить от легко сжимаемого пульса при низком артериальном давлении. Конечно, подобное определение неточно и не может быть выражено цифрами, но при невозможности применить специальные аппараты оно может быть использовано для приблизительной оценки состояния кровяного давления.

Нормальными цифрами кровяного давления считаются — максимальное 110-130 мм ртутного столба и минимальное 60-75 мм, что изображается так:

_110-130_

60-75

У больных с травмами черепа измерение кровяного давления желательно производить в момент их приема

Очень важно определять кровяное давление у больных, находящихся в состоянии шока или резкого обескровливания, особенно если они нуждаются в неотложной операции. Высота кровяного давления служит здесь показателем возможности оперативного вмешательства.

Если у подобных больных максимальное кровяное давление ниже 50, то операция противопоказана, так как может привести к летальному исходу. При этих обстоятельствах необходимо срочное применение противошоковой терапии, и только после того как кровяное давление поднимется выше 50, может быть предпринято необходимое вмешательство.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *