<

Икота и рвота при болезнях желудка

Просмотров: 3679

Рвота сопутствует почти всем острым заболеваниям органов брюшной полости; однако она все же не может являться постоянным симптомом перитонита, так как не всегда бывает при нем, особенно в ранней его стадии, и может наблюдаться также при непроходимости кишечника часто протекающих с высокой температурой или бессимптомно.

Надо отметить, что при перфорации желудочных язв рвота, почти, как правило, отсутствует, тогда, как при дуоденальных она может наблюдаться.

Икота зависит от раздражения нерва диафрагмы (N. phrenicus), вызывающего ее сокращение. Она часто наблюдается при перитонитах, обычно при разлитых, и поэтому не может считаться ранним признаком этого заболевания, наблюдается также при раздражении диафрагмы — кровью, гноем (при скоплении крови под диафрагмой в случаях повреждения печени, желудка или селезенки). Скопление гноя под диафрагмой при поддиафрагмальных абсцессах, при абсцессах печени тоже может сопровождаться икотой. Истекающее желудочное содержимое при перфорации желудочной язвы также может раздражать диафрагму и вести к возникновению икоты. Наконец, она довольно часто возникает в результате механического раздражения диафрагмы после операций; например, при субтотальной резекции желудка. Во многих случаях икота является результатом не прямого раздражения диафрагмы, а возникает рефлекторно.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



Нам пришлось наблюдать очень интересный пример рефлекторной икоты.

У одного больного, перенесшего операцию резекции желудка по поводу язвы привратника, на следующий день после операции началась мучительная непрерывная икота, не уступавшая никаким лечебным мерам (в том числе и промываниям желудка), она длилась двое суток, на третьи у больного началась рвота, в рвотных массах был обнаружен марлевый шарик, после удаления которого икота прекратилась. Марлевый шарик, вложенный в желудок при наложении гастроэнтероанастомоза для предупреждения вытекания желудочного содержимого, был оставлен там и вызывал мучительную рефлекторную икоту.

Таким образом, икота, сама по себе, не может служить диагностическим признаком какого-либо определенного заболевания, но в сочетании с другими клиническими признаками может помочь при постановке диагноза. Однако нужно иметь в виду, что мучительная, упорная икота, возникающая на 3-4 -й день после операции в брюшной полости, а также ранения или закрытого повреждения живота, является часто признаком начинающегося перитонита.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *