<

Исследование и описание ран у пострадавших

Просмотров: 19

Всякая рана (огнестрельная и неогнестрельная) должна быть тщательно обследована и не менее тщательно описана, так как только это дает возможность в дальнейшем точно регистрировать все изменения в течении раны, и результат того или иного лечения ее.

Исследование и описание раны должно включать следующее

Локализация раны. Обозначают ее местонахождение, по отношению к соседним анатомическим образованиям — костным выступам, складкам, суставам и т. д., указывается также область согласно топографо-анатомическому делению.

Размеры раны указываются в сантиметрах (хотя бы приблизительно); если она округлая, удобно обозначать ее размер по диаметру. При наличии глубокой раны желательно отмечать глубину ее в сантиметрах. Указывается также форма.

Важен осмотр и описание краев раны, так как это дает возможность судить о характере ее самой (резаная, ушибленная, рваная и т. д.), края могут быть ровными (резаные или первично обработанные), рваными, ушибленными, с кровоизлияниями в них, отделенные на большем или меньшем расстоянии от подлежащих тканей. Наконец, описывается наличие или отсутствие воспалительной гиперемии их и отечности.

Должен быть отмечен характер дна раны, которое может быть образовано подкожной клетчаткой, апоневрозом, мышцами, костью, оболочками мозга, мозгом. Рана может содержать кровь, кровяной сгусток, гной, дно ее может быть некротическим, наконец, она может быть выполнена грануляциями или покрыта струпом.

Кроме уже перечисленного, необходимо отмечать наличие и характер отделяемого, состояние регионарных лимфатических узлов, тканей в окружности раны и выпадение из раны тех или иных органов.

  • Раневым отделяемым может быть кровь, гной (густой зеленый, жидкий с примесью крови, с пузырьками воздуха в нем), синовиальная жидкость, желчь, кал, моча, спинномозговая жидкость, мозговое вещество.
  • Очень обильное кровотечение из раны на конечностях и черепе, при отсутствии поблизости крупных кровеносных сосудов, должно вызывать подозрение на перелом кости.
  • Жидкое отделяемое красного или шоколадного цвета (от примеси дериватов крови) с наличием пузырьков газа, с неприятным прелым запахом, указывает на анаэробную инфекцию.

Очень важно состояние тканей в окружности раны — наличие или отсутствие отека тканей, напряжение их, цвет покровов, который может быть нормальным, синюшным, красным (при воспалительной гиперемии). В тех случаях, когда покровы в окружности раны отечны, напряжены, имеют бронзово-красный цвет (как после смазывания йодом), резко болезненны при пальпации нужно предполагать анаэробную инфекцию. Наличие положительного симптома и подкожной крепитации окончательно подтверждает этот диагноз.

Необходимо обращать внимание на характер распределения гиперемии покровов: гиперемия в виде длинных узких полос, тянущихся в проксимальном направлении от раны, свидетельствует о лимфангоите. Яркая краснота с неровной границей в виде зубцов или языков пламени и с приподнятыми краями указывает на рожистое воспаление.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *