<

Диагностика травмы позвоночника и таза

Просмотров: 354

Повреждения позвоночника и таза редко бывают изолированными, чаще они встречаются, наряду с другими повреждениями, при тяжелых транспортных и военных травмах (при падениях с высоты и в случаях придавливания тяжестью — землей, тяжелыми предметами).

Эти повреждения, требующие срочного и правильного оказания помощи, часто упускаются при первых осмотрах пострадавшего. Поэтому, в подобных случаях нужно, наряду с другими органами, обследовать таз и позвоночник. Не в коем случае не стоит откладывать на потом.

Анамнез при травме позвоночника

При опросе пострадавшего или очевидцев необходимо выяснить более подробно все обстоятельства, сопровождавшие травму, так как изучение их часто дает возможность предвидеть повреждение позвоночника. Например, падение с высоты на ноги часто ведет к компрессионным переломам позвонков так же, как и придавливание тяжестью, особенно если при этом происходит чрезмерное сгибание или разгибание позвоночника. Мы видели больную с компрессионным переломом двух поясничных позвонков (L2 и L3), которая, находясь в сидячем положении, получила удар в межлопаточное пространство глыбой угля, упавшей с платформы.

Данные объективного обследования травмы позвоночника и спинного мозга

При осмотре пострадавшего мы в первую очередь определяем наличие или отсутствие двух повреждений: позвоночника и спинного мозга. Серьезные явления со стороны спинного мозга в виде сотрясения его могут наблюдаться без повреждений позвоночника.

Если имеются раны или гематомы, обследование начинается с осмотра и описания их. Затем производится осмотр области позвоночника, причем отмечаются все ненормальности его рельефа, выпуклости или, наоборот, западение отдельных его сегментов, что служит признаком смещения поврежденного позвонка (или позвонков).

После осмотра производится последовательная пальпация остистых отростков вдоль позвоночника сверху вниз. Появление резкой строго локализованной болезненности при этом указывает на повреждение позвонка. К исследованию пальпацией мы добавляем легкую нагрузку по оси позвоночника путем легкого давления на голову или плечи находящегося в сидячем положении больного. При повреждении тела того или иного позвонка в области его появляется острая боль.

Вслед за этим приступаем к испытанию активных движений: болезненность при сгибании и разгибании, при нагибании в здоровую сторону указывает на перелом поперечных отростков. Особенно типичны для перелома этих отростков плотная болезненная припухлость (кровоизлияние) сбоку от остистых отростков той или иной стороны при неизмененных кожных покровах (в начальной стадии) и локализованная боль при надавливании сбоку от линии остистых отростков.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



Повреждение суставных отростков при травме позвоночника

Боль при вращении туловища вправо и влево при фиксированных тазе и нижних конечностях указывает на повреждение суставных отростков. Если это повреждение локализуется в поясничной части позвоночника, мы наблюдаем также болезненность и в момент поднимания бедра у лежащего больного.

Крепитация при ощупывании остистых отростков указывает на их перелом, к ней присоединяется болезненность при сгибании позвоночника (т. е. при наклоне вперед). Ненормальная подвижность, болезненность и крепитация могут наблюдаться при переломе дужек позвонков.

Перелом позвоночника, особенно тел позвонков, часто сопровождается повреждением спинного мозга в виде кровоизлияний в него (физиологический перерыв) или даже полного его разрыва (анатомический перерыв), но нарушение целости спинного мозга может быть и без перелома позвоночника.

Повреждение спинного мозга при травме позвоночника

При всех травмах позвоночника хирургу необходимо убедиться в наличии или отсутствии признаков повреждения спинного мозга, и найденные симптомы отразить в истории болезни, так как они могут появиться или измениться спустя некоторое время после травмы.

При полном перерыве спинного мозга наблюдаются длительный симметричный полный вялый двигательный паралич и паралич чувствительности в тех же границах; исчезновение сухожильных рефлексов. Явления раздражения в двигательной и чувствительной сферах отсутствуют. Мочевой пузырь и прямая кишка парализуются.

Ампула прямой кишки наполнена плотным калом, и приходится прибегать к механическому (ручному) опорожнению кишки; жидкий кал вытекает непроизвольно.

При частичном повреждении мозга — сохранение тех или иных признаков иннервации и чувствительности и наличие спастического паралича ниже места повреждения. Коленные рефлексы сохранены или спустя короткое время снова появляются. Прямая кишка и мочевой пузырь еще функционируют или автоматическая функция их очень быстро восстанавливается.

Уровень повреждения спинного мозга определяется по различным изменениям.

Шейная часть спинного мозга — положение рук типично.

При полной сохранности движений рук повреждение шейной части исключается (повреждение ниже I грудного сегмента).

Повреждение на уровне V шейного сегмента — паралич рук, неподвижно лежащих вдоль туловища.

Уровень VI шейного сегмента — руки повернуты кнаружи и приподняты кверху; пальцы полусогнуты, предплечья, супинированы, локтевые суставы согнуты.

Уровень VII шейного сегмента — кисти полусогнуты, локтевые суставы согнуты, предплечья в положении умеренной пронации помещаются на грудной клетке.

Грудная часть спинного мозга — двигательные расстройства не имеют большого значения для диагноза.

Важна чувствительная иннервация. Считается (эмпирическое правило Кохера), что верхняя граница потери чувствительности соответствует самой низшей точке того межреберного промежутка, в котором проходит поврежденный нерв.

О разрушении I и II грудных сегментов судим по расстройству иннервации зрачков — рефлекторная неподвижность и сужение их.

Пояснично-крестцовая часть спинного мозга.

Смещение между XI и XII грудными позвонками ведет к двигательному и чувствительному параличу нижних конечностей, начинающемуся с паховой области.

Смещение между XII грудным и I поясничным позвонками ведет к двигательному параличу мышц промежности и мочевого пузыря, а иногда и стопы, и к чувствительному параличу (в форме рейтуз), иногда до самой стопы.

В случае повреждений и ранений таза приходится решать: ранены ли только мягкие ткани, имеется ли повреждение костей или повреждены и тазовые органы.

Подозрение на перелом или ушиб области таза

Ограниченная припухлость и локализованная болезненность в области лобка, седалищных областей или крыльев таза свидетельствуют о наличии перелома. При подозрении на перелом необходимо произвести сдавливание таза руками, охватив гребни подвздошных костей; в случае перелома костей таза больной ощущает боль. То же самое получается при давлении на симфиз, если пострадавший лежит на спине.

При подозрении на перелом или ушиб области таза необходимо осмотреть мочу больного; если от пострадавшего нельзя получить мочу естественным путем, то ее нужно выпустить катетером.

Гематурия — один из главных и верных симптомов повреждения мочевых путей (часто происходящего при переломах таза), в частности мочевого пузыря. При пальпации живота в этом случае мы можем отметить ригидность мышц над лобком, а при перкуссии – притупление:

  • припухлость над лобком — тестоватой консистенции;
  • язык сухой,
  • жажда,
  • учащенный пульс
  • уменьшение выделения мочи

— указывают на мочевую инфильтрацию.

При повреждениях области промежности, с переломом костей таза или без него, очень часто травмируется мочеиспускательный канал. Это происходит в тех случаях, когда при падении пострадавший садится верхом на твердый предмет; этот вид травмы особенно част, когда одна нога проваливается в открытый люк (канализационный, например) и человек с силой ударяется о край его областью промежности.

Разрывы уретры требуют срочной оперативной помощи, в противном случае развивается мочевая инфильтрация с тяжелым уросепсисом.

Повреждение уретры при переломе таза может быть трех видов:

  1. Легкое ранение слизистой оболочки. Вместе с первыми каплями мочи показывается кровь, но пузырь опорожняется полностью.
  2. При отсутствии признаков мочевой инфильтрации прибегать к катетеризации не следует.
  3. Периуретральная гематома. Больной мочится с некоторым трудом при натуживании брюшного пресса. Моча светлая, без крови. Кровоизлияние прощупывается на промежности как твердый инфильтрат.
  4. Почти полный (или полный) разрыв уретры. Пузырь переполнен, из мочеиспускательного канала выделяется только чистая кровь. Больной лежит на спине. На промежности плотная припухлость темно-синей окраски, симметричная, наподобие крыльев бабочки. Катетером можно получить кровь из гематомы, на основании чего делают ложные заключения, думая, что катетер был введен в пузырь, однако после этого больной не получает облегчения и мочевой пузырь не опорожняется. Постепенно пузырь уменьшается, с одновременным появлением и развитием мочевой инфильтрации.

Как при переломах таза, так при ушибах и ранениях в области его и промежности необходимо исследование прямой кишки, а у женщин и влагалища. Это исследование должно производиться пальцем и при необходимости зеркалами для обнаружения и устранения разрывов кишки или влагалища. На ранение того или иного указывает наличие выделения из них крови.

При соответствующих условиях для уточнения вида и локализации повреждения позвоночника и таза делается рентгенография.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *