<

Использование МИРАМИСТИНА в комплексном лечении акне на лице

Просмотров: 21

Акне — хроническое, часто рецидивирующее гнойное воспаление сальных желез на лице. В этиопатогенезе заболевания Акне на лице, выделяют несколько основных факторов. Первый из них — себорея, благоприятное фоновое состояние для развития угревой сыпи. Повышенное салоотделение развивается чаще вследствие увеличения концентрации андрогенов и/или снижения в крови андроген-связывающего протеина. Застоявшееся кожное сало в блокированных сальных железах разлагается и служит хорошей питательной средой для разнообразной мирофлоры, преимущественно:

  • кокковой,
  • коринебактерий,
  • пропионбактерий
  • и дрожжеподобных грибов,

— которая и формирует клиническую картину акне на лице у подростков.

Лечение акне у подростков, как правило, комплексное и включает антимикробные средства (антибиотики и антимикотики); препараты, снижающие секрецию сальных желез и нормализующие процессы кератинизации фолликула (ароматические ретиноиды и антиандрогенные препараты).

В качестве антимикробного средства при лечении акне нами использован антисептик широкого спектра действия — Мирамистин. Ранее нами было показано, что Мирамистин обладает выраженным действием на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также на различные виды грибов; оказывает синергидное действие на антибиотики. А также Мирамистин снижает устойчивость к ним бактерий и грибов; стимулирует местные иммунные реакции в очаге за счет усиления поглотительной и переваривающей способности фагоцитов; а также усиливает регенеративные процессы.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….


Нами разработаны новые лекарственные формы Мирамистина — гель и лосьон, содержащие 0,1 % препарата. Они были использованы для лечения 20 больных с угревой сыпью — акне. В качестве группы сравнения были выбраны пациенты с аналогичными клиническими формами заболевания, которые также получали комплексную терапию, но без использования лекарственных форм Мирамистина. Оценка эффективности препаратов проводилась на основании показателей себометрии (содержание суммарных липидов в коже в усл.ед., %.) и определению противоугревого эффекта (по подсчету общей угревой нагрузки ОУН, в %).

При анализе лечения акне Мирамистином получены следующие результаты:

  • Себометрия — через 1час после применения препарата Мирамистин регистрировалось снижение показателя в среднем на 16.3 % — при использовании геля и на 15.5 % — при использовании лосьона. После курсового применения отмечалось снижение показателя на 11.5 % и 10.8 % соответственно.
  • Противоугревой эффект — снижение ОУН через 7-10 дней составило 20.5 % — при использовании геля и 15.8 % — при использовании лосьона Мирамистин. После курсового применения отмечалось снижение ОУН на 25.8 %» и 22.7 % соответственно.

Таким образом, препарат Мирамистин не только оказывает выраженное действие на элементы угревой сыпи, но и обладает выраженным себостатическим действием, отмечен высокий клинический эффект, побочных реакций не наблюдалось. Данное заключение позволяет рекомендовать лекарственные формы Мирамистин для широкого применения в комплексном лечении акне у подростков.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *