<

Иммунофармакотерапия базальноклеточного и метатипического рака кожи

Просмотров: 27

Базальноклеточный (БКР) и метатипический рак (МТР) кожи развиваются в условиях опухолевозависимой иммуносупрессии, создающей препятствия для эффективной терапии, в связи, с чем целесообразно включение иммуно-коррегирующих препаратов в комплекс терапевтических мероприятий.

Мы успешно использовали цитокинотерапию препаратами интерферона альфа 2 (реаферон, интрон-А, виферон) в виде монотерапии или в составе комплексного лечения ( в сочетании с проспидином, криодеструкцией или фотодинамической терапией) при лечении 41 пациента с язвенно-нодулярной формой базальноклеточного рака и метатипическим раком кожи. Возраст пациентов от 35 до 76 лет. Препараты интерферона альфа 2 (реаферон и интрон А) применяли в виде внутритканевых обкалываний опухолей по 1,5 — 3 млн. ЕД (на курс 10 инъекций), количество курсов 1 -3 в зависимости от размеров и степени изъязвления опухоли.

Виферон назначался по 500 тыс-1 млн ЕД в виде свечей № 10 на курс.

После монотерапии у 20 больных достигнуто излечение, у 21 пациента отмечено улучшение различной степени выраженности (уменьшение размеров опухоли, степени изъязвления, стабилизация роста) и назначена комплексная терапия , после которой излечение достигнуто у 19 больных, у 2 улучшение (лечебные мероприятия прерваны по различным причинам). После лечения пациентам назначался индуктор эндогенного интерферона — препарат Амиксин по 0,125 г один раз в неделю, в течение 6 недель.

Наблюдение пациентов в сроки от 1 года до 2 лет, рецидивов не выявлено.

Матричные металлопротеиназы и их ингибиторы в патогенезе базальноклеточного и метатипического рака.

Матричные металлопротеиназы (ММР), секретируемые клетками, регулируются на уровне генной экспрессии и секреции эндогенных тканевых ингибиторов (TIMP). Матричные металлопротеиназы ответственны за большинство изменений экстра-целлюлярных матричных компонентов. Они играют важную роль в ряде патологических процессов, в том числе в канцерогенезе, увеличивая возможность опухолевых клеток к пролиферации, инвазии, метастазированию.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



Мы изучили экспрессию ММР-1 и ММР-9, а также их ингибиторов TIMP-1 и TIMP-2 в тканях опухолевых комплексов 10 случаев язвеннонодулярных базалиом (БКР) и 10 случаев метатипического рака кожи (МТР) с помощью моноклональных антител. Выявлена интенсивная экспрессия ММР-1 и ММР-9 в цитоплазме клеток эпителиальных опухолевых тяжей при БКР, при МТР, помимо этого, определялась экспрессия ММР-1 и ММР-9 в окружающей опухоль строме за счет проникновения опухолевых клеток за пределы опухолевых комплексов, свидетельствуя о более высокой инвазивности матричных металлопротеиназаторов.

Тканевые ингибиторы металлопротеиназ Т1МР-1и TIMP-2 при МТР резко снижают свою экспрессию в тканях, приводя, таким образом, к выраженному дисбалансу с матричными металлопротеиназаторами, что увеличивает возможности инвазивности опухолевых клеток, способствует активации ангиогенеза и росту опухоли.

Особенности иммунологического статуса у больных язвеннонодулярной формой базальноклеточного и метатипического рака

Язвеннонодулярная форма базальноклеточного рака (БКР) составляет более 60 % от всех форм базальноклеточного рака и отличается различными размерами опухоли, степенью ее изъязвления и воспалительной иммунной реакции. Метатипический рак составляет 4,5 % в общей структуре базальноклеточного рака и 8,5 % от нодулярно-язвенных форм базальноклеточного рака и обычно также носит язвенный характер. Течение и прогноз при этих процессах во многом определяется особенностями иммунного статуса больных.

Мы изучили особенности иммунного статуса 42 больных язвеннонодулярным БКР и 40 больных МТР в возрасте от 35 до 75 лет. Среди больных базальноклеточного рака и МТР выделена группа (19 базальноклеточного рака и 16 МТР) с выраженной супрессией клеточного звена иммунитета в виде снижения содержания зрелых Т-лимфоцитов на 15-35 %, в том числе субпопуляций CD3, CD 15, CD38, CD69, HLA-DR клеток; диспропорции в составе иммунорегуляторных индексов; подавления уровня естественной цитотоксичности (ЕЦТ) на 20-45 % в сочетании с уменьшением доли CD 16 и CD56 и увеличением количества CD95, экспрессирующих маркеры апоптоза, на 25-45 %».

Со стороны гуморального звена иммунитета отмечена относительная и избирательная супрессия в виде снижения содержания зрелых В-лимфоцитов на 10-20 %» с уменьшением доли CD 19 и CD20 на 2-12 %> и формированием диспропорций в структуре индексов активации В-лимфоцитов и сывороточных иммуноглобулинов.

Вторую группу (33 человека) составили больные только с базальноклеточным раком кожи, для них были характерны менее выраженные изменения иммунофенотипа, среди которых преобладали нарушения Т-звена иммунитета при отсутствии нарушений гуморального звена.

В группе больных МТР (24 человека) отмечено небольшое снижение содержания CD3 субпопуляции лимфоцитов при увеличении содержания CD25 и HLA-DR клеток (индикаторов активации Т-звена и клеточных маркеров аутоиммунного синдрома); высокий уровень индекса апоптоза Т-лимфоцитов за счет CD95; повышение уровня ЕЦТ при нарушении соотношений во фракциях CD 16 и CD56 субпопуляций лимфоцитов. В отдельных случаях отмечен рост содержания сывороточных IgG и IgM и появление ЦИК.

Выявленные изменения свидетельствуют о наличии опухоль-ассоциированных иммунодефицитах у больных язвеннонодулярным БКР и МТР и возможности существования опухоль-ассоциированного аутоиммунного синдрома у больных МТР.

Снарская Е. С, Сучков С. В., Зубова Ю. Е., Пронина О. А., Пинегин Б. В. Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского (г. Москва)



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *