<

Препарат Аффинолейкин при лечении дерматозов

Просмотров: 56

В целях иммунотерапии разнообразных форм недостаточности противоинфекционного клеточного иммунитета, в частности для лечения хронических и персистентных вирусных, бактериальных, грибковых инфекций в последние годы с успехом применяются трансфер-факторные препараты:

  • Imreg-1 (США),
  • Transfer factor (Германия, Швеция, Франция, КНР),
  • RCTF-1 (Япония),
  • Hebertrans (Куба).

Аффинолейкин — новый отечественный трансфер-факторный препарат, представляющий собой низкомолекулярные белки (молекулярная масса 5-8 кДа) лейкоцитарных и лимфоцитарных экстрактов.

Активным началом препарата Аффинолейкина являются трансфер-факторные белки Т-клеточного происхождения, обладающие аффинностью к специфическому антигену и способные переносить специфический клеточный иммунитет от иммунного донора к неиммунному реципиенту.

Введение препарата Аффинолейкина приводит к индукции или стимуляции специфической иммунной памяти, в частности гиперчувствительности замедленного типа в отношении тех антигенов, иммунной памятью к которым обладали доноры лейкоцитов.

Такое свойство трансфер-факторных белков объясняется результатами выполненных в последнее десятилетие работах по Т-клеточным антигенсвязывающим молекулам (ТАВМ), которые входят с ТФ-белками в одно семейство иммуннопротеинов.

ТАВМ и ТФ-белки образуются в ходе иммунного ответа, происходят из Т-лимфоцитов и связываются с антигенами напрямую, как антитела. ТАВМ имеют большую молекулярную массу, чем ТФ-белки (20-22 кДа), они накапливаются в крови при заболеваниях, которые сопровождаются хроническими воспалительными процессами, присоединением вторичной инфекции и аллергией.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



ТАВМ способны нековалентно присоединять иммунодепрессивные цитокины TGFb и IL-10, и, аффинно связываясь с антигеном, фокусируют эти цитокины в очагах его локализации. В результате происходит регуляторное антигенспецифичное подавление клеточного иммунитета. Благодаря меньшей молекулярной массе ТФ-белки быстрее проникают из кровотока в ткани и конкурируют с ТАВМ за связывание с антигеном. Комплексы ТФ-белков с антигенами не связаны с IL-10 и TGFb и не иммунодепрессивные. Таким образом, возможно, происходит восстановление клеточного иммунитета. Связывание ТФ-молекул с Th-1 -клетками, вероятно, способствует их активации при встрече с гомологичным антигеном.

Препарат Аффинолейкин был разработан в пермском НПО «Биомед» совместно с НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова АМН РФ, и и профессорами. Препарат Аффинолейкин изготавливают из лейкоцитарной массы донорской крови, полученной не менее чем от 1000 человек. Препарат производят по оригинальной технологии с применением двухступенчатой дифференциальной диафильтрации, позволяющей очистить конечный продукт от примесей с нежелательной фармакологической активностью (гистамин, простагландины, токсические пептиды, гормоны, антибиотики и т.п.). Вирусологическая безопасность обеспечивается пастеризацией.

Препарат Аффинолейкин прошел доклинические испытания

В результате которых установлена его безопасность и иммунологическая активность. Лечебная эффективность была подтверждена данными контролируемых клинических испытаний.

Лекарство Аффинолейкин оказался достоверно эффективным при иммунотерапии офтальмогерпеса, характеризующегося глубокими поражениями стромы роговицы, затяжным течением обострений, частым присоединением вторичной (бактериальной и грибковой инфекции) и малой эффективностью традиционной фармакотерапии.

С целью расширения показаний к применению препарата Аффинолейкина были проведены Государственные клинические испытания на больных атопическим дерматитом и псориазом. Установлено, что включение курса инъекций препарата Аффинолейкина в комплексное лечение повышает частоту конечного результата, формулируемого как «значительное улучшение» и «клиническое выздоровление», ускоряет наступление положительной динамики процесса и нормализации гемограммы и иммунограммы, а также увеличивает продолжительность ремиссии.

Положительный эффект препарата Аффинолейкина прямо пропорционален его курсовой дозе и отчетливо проявляется при тяжелом и среднетяжелом, но не при легком течении заболевания. При псориазе в 11 % случаев в начале курса инъекций препарата Аффинолейкина было отмечено скоропреходящее обострение специфического процесса, после которого наступала ремиссия. Иммунотерапия этим лекарства нецелесообразна при легкой форме процесса и ее не следует начинать во время ремиссии.

Перспективным является применение Аффинолейкина при микробной экземе

Препарат Аффинолейкин вводят подкожно по 0,5-2,0 ед. 1-3 раза в неделю в течение 5-6 недель, при необходимости курс инъекций повторяют. Максимальная разовая доза для детей 1,0 ед., курсовая — 10,0. Максимальная разовая доза для подростков и взрослых 2,0 ед., курсовая — 20,0 ед.

Многократное введение не вызывало серьезных местных или системных побочных реакций. В редких случаях после первой или второй инъекции препарата возможно появление субфебрильной температуры, незначительных лимфоцитоза или эозинофилии. Эти реакции не могут служить причиной отмены препарата, т.к. при последующем его введении температура и гемограмма нормализуется. Противопоказаний к применению препарата Аффинолейкина не установлено. Данных об использовании препарата при беременности и во время лактации нет.

Подобно своим зарубежным аналогам, после своих соответствующих клинических испытаний препарата Аффинолейкин может быть использован для иммунотерапии других вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, в частности:

  • гепатита,
  • СПИДа,
  • кандидоза,
  • стафилококкового сепсиса,
  • туберкулеза и др.

Гладько В. В., Маркова О. Н., Масюкова С. А., Мокроносова М. А. Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ (г. Москва)



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *