<

Говорить о них как независимых органах прессы

Просмотров: 118

Жан-Мари Денкэн, французский политолог, полагает, что труднее всего сохранять независимость электронным СМИ, ибо их ценность в глазах государства или финансовых групп чрезвычайно высока. Печатным СМИ это сделать легче, и в качестве независимых Денкэн называет Taimc в Англии, Монд во Франции, Нью-Йорк Таймс и Вашингтон пост в США. Это не означает, что Таймс или Монд политически не ангажированы. Напротив, наличие собственной скрытой или открытой политической линии позволяет говорить о них как независимых органах прессы. Суть в том, что Taimc, Монд и им подобные проводят самостоятельную политику, а не выражают интересы государства или какой-либо политической группы.

Они — четвертая власть? Вовсе нет. Денкэн определяет независимые органы прессы как группы давления.

Они формируют общественное мнение и в этом качестве влияют на политику государства.

В современной англо-американской мифологии рейтинг наиболее влиятельных газет западного мира выглядит следующим образом:

ТАЙМС, НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС, ВАШИНГТОН ПОСТ, УОЛЛ-СТРИТ ДЖОРНЭЛ, МОНД, ФИГАРО, ФАЙНЕНШЛ ТАЙМС, ГАРДИАН, САНДИ ТАЙМС, ЛИБЕРАСЬОН, ДЕЙЛИ НЬЮС.

Приятно убедиться в том, что самые независимые — Таймс, Нью-Йорк Таймс и Вашингтон пост — они же самые влиятельные и престижные. А то, что французские Монд и Фигаро, занимают столь высокие места в англосаксонской мифологии, говорит само за себя. Ну и заодно — что читают из журналов:

ВОГ, ТАЙМ, НЭШНЛ ИНКУАЕЙЕР, ПИПЛ, НЬЮСУИК, ФОРБС, ПЛЕЙБОЙ, ХАРПЕРС БАЗАР, НЬЮ-ЙОРКЕР, ЛАЙФ, ПАРИ-МАТЧ, НЭШНЛ ДЖИОГРАФИК, ХАСТЛЕР.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *