<

Эффективность лечения псориаза и витилого лазером

Просмотров: 34

Актуальность проблемы лечения псориаза и витилиго, обусловленная распространенностью, хроническим течением и, зачастую низкой эффективностью традиционных методов терапии, диктует поиск новых методик.

В кожном отделении 122 МСЧ для лечения выше перечисленных заболеваний, используется эксимерный хлорид ксеноновый лазер. Применяемая эксимерная система в настоящее время широко используется в мировой практике для лечения тяжелых хронических дерматозов и основана на применении узкополосного ультрафиолетового излучения длиной волны 308 нм. С целью коррекции гиперреактивности кожи, воздействия на иммуноциты и патологические кератиноциты был применен эксимерный лазер. Терапия псориаза осуществлялась у пациентов с непустулезными формами псориаза, вне обострения, с площадью поражения до 20 % поверхности тела. Курс лечения составлял от 2-х до 10-ти недель. Частота проведения процедур — 2 раза в неделю, с промежутком не менее 48-72 часов.

При первом визите пациента проводился тест на МЕД (минимальную эритемную дозу) и оценивался тип кожи по Фитцпатрику. В дальнейшем при проведении сеансов в зависимости от толщины бляшки и чувствительности кожи в области воздействия подбирался множитель. В процессе лечения в зависимости от ощущений пациента и изменения бляшек проводилось коррекция дозы с увеличением или уменьшением ее на 25 % или 1 МЕД через 2-3 сеанса.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



Клинические наблюдения показали, что во время курса лечения псориаза и витилиго эксимерным лазером в основном не требуется дополнительного назначения витаминов группы В и С, наружной терапии, однако при выраженной инфильтрации бляшек, обильном шелушении больным назначался прием гепатопротекторов, препараты кальция, наружно — метилурациловая мазь 5 % и мазь Бепантен.

Всего пролечено 40 пациентов в возрасте от 18 до 75 лет. Длительность болезни от 1 года до 10 лет и более. Положительный результат наблюдался у 36 пациентов. Отсутствие эффекта у одного. Обострение на фоне лазеротерапии у троих.

Клинические наблюдения показали, что лучший эффект наблюдается у больных с МЕД 2 или 3. После первого сеанса у некоторых больных усиливалось шелушение на фоне уменьшения гиперемии. В среднем уплощение очагов отмечалось после 4-х сеансов, полный регресс бляшек отмечался к 8-му сеансу.

У больных отмечался полный регресс бляшек на ладонях и подошвах, очищение кожи от плотных корок, эпителизация трещин, восстановление эластичности кожи.

Можно рекомендовать метод лазеротерапии и пациентам с ладонно-подошвенным гиперкератозом.

В настоящее время одной из актуальных проблем остается лечение витилиго

Витилиго поражает около 1-2 % процента всего населения. В дерматологическом отделении 122 МСЧ для лечения витилиго использовался эксимерный лазер. Цель применения — воздействие на иммунологические процессы в коже, восстановление меланоцитов, получение репигментации, не оказывая общего воздействия на организм пациента. К лечению не привлекались пациенты со светочувствительными расстройствами, с онкологическими заболеваниями в анамнезе.

Больным проводилось лечение эксимерным лазером 3 раза в неделю. Максимальный курс составил 4 месяца. Терапия начиналась с минимальной дозы (100 мДж/см2) и постепенно увеличиваясь на 50-100 мДж/см1, доводилось до максимальных цифр 800 мДж/см1. Оценка эффективности лечения была проведена у группы из 21 человека в возрасте 15 — 70 лет, с давностью заболевания 5-20 лет. У 6-ти пациентов в прошлом проводилась терапия препаратом Мелогенин. Больные с витилиго получили от 8 до 48 процедур.

Пигментация в виде зерен, прикраевого пигмента, диффузного потемнения очага, появлялась начиная с 6-го — 8-го сеанса. Наиболее интенсивно процесс репигментации проходил у пациентов в возрасте от 15 до 35 лет с давностью заболевания до 10 лет. Самый высокий процент репигментации (от 60 до 95 %) наблюдался у больных, получивших свыше 20 сеансов терапии. Малый процент репигментации (3-20 %) отмечен у пациентов в возрасте свыше 60 лет, с сопутствующими заболеваниями щитовидной железы и нарушениями холестеринового обмена и у получивших недостаточное количество процедур (8-15 сеансов).

Таким образом, применения эксимерного лазера в лечении псориаза и витилиго показало его бесспорную эффективность в виде регресса бляшек при псориазе и высокого процента репигментации при витилиго и может быть рекомендовано для его широкого использования в практической деятельности дерматовенеролога.

Л. Р. Куликова, Н В. Крылова, Т. Ю. Александрова, А. А. Ларионова, 3. Б. Гандарова. Клиническая больница ЦМСЧ (Санкт-Петербург)



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *