Что рассказывает Библия о сотворении мира

Стихи из Библии, повествующие о сотворении Богом нашей Вселенной, легко находятся в первых главах Бытия ‑ первой книги Ветхого Завета. Долгое время именно эта версия появления мира была господствующей, и всяческое инакомыслие, высказываемое учеными по этому вопросу, христианская церковь объявляла ересью и очень строго пресекала. Позже, с развитием научно-технического прогресса и переходом большинства христианских стран к демократическим формам правления, версия Святой Библии о сотворении мира перестала быть доминирующей, и к ней прибавилось еще несколько научных предположений, однако верующие люди до сих пор их не признают.

О сотворении мира Библия повествует очень лаконично: весь рассказ умещается приблизительно в полторы короткие главы.

Стихи Бытия из книги Библии

Согласно книги Библии, сотворение мира Богом произошло не моментально, а за шесть дней. Последовательность сотворения такова:

  • день первый – сотворение Земли, света, тьмы, воды и отделение света;
  • день второй – сотворение неба (тверди) и отделение его от воды;
  • день третий – суша, моря, растения;
  • день четвертый – солнце, луна, звезды;
  • день пятый – птицы, рыбы, пресмыкающиеся;
  • день шестой – животные и человек;
  • в день седьмой, согласно стихам Библии о сотворении мира, Бог почил, то есть, отдыхал после проделанной работы.

Почему всемогущему Богу понадобилось для сотворения мира несколько дней, если он мог бы сделать все это силой мысли в один миг? Подобная неторопливость лишь подчеркивает сущность Бога как творца: заканчивая сотворение чего-то одного, он останавливался, чтобы оценить проделанную работу. Подтверждением тому служат слова «И увидел Бог, что это хорошо», которыми заканчивается каждый стих Библии, повествующий о создании Вселенной.

Кто описал сотворение мира в Библии?

Божественная теория происхождения мира подвергается критике по многим причинам. Одна из них – сомнения в истинности описываемых в ней фактов, а также не до конца установленное авторство книги Бытия. По официальной версии как православной, так и католической церквей, стихи Библии о сотворении мира принадлежат перу пророка Моисея – одного из первых иудейских пророков. Но последние исследования показали, что на самом деле Бытие – сборный труд нескольких авторов, живших в разное время, что дало повод усомниться в правдоподобности ее изложения. Следует, однако, сказать, что такого рода сомнения не смущают православных, а лишь подталкивают их чаще и внимательнее читать Библию о сотворении мира в поисках ответов на вопросы, поставленные современными учеными.