МОЖНО ЛИ ЖЕНИТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ПРАВОСЛАВНОГО ПОСТА?

Можно ли жениться в пост? Сегодня этот вопрос звучит все чаще, так как все больше людей интересуются церковным уставом. Наши современники стараются возвращаться к обычаям своих предков, ведь раньше практически все поголовно жили в соответствии с правилами православной церкви. Для того, чтобы разобраться, женятся ли в пост, стоит поговорить о смысле поста. На самом деле у человека, который уже много лет ходит в церковь, постится, молится, такой вопрос не возникнет. И не потому, что все православные, как принято думать, строго следуют написанным правилам, даже не пытаясь в них разобраться. Нет, на самом деле причина в другом: у христианина не может появиться такое желание, так как он в это время занят совершенно другими заботами и проблемами.

Для православного христианина женитьба в пост так же не уместна, как для обычного человека неуместно выступление клоунов на похоронах. Ведь пост – это время покаяния, углубления в себя, исследования собственной души на предмет греховности. Великий Пост перед Пасхой – это пребывание в духовной лечебнице: как в больнице мы позволяем врачам подробно исследовать свой организм для выявления скрытых причин заболевания, так и во время строгого поста верующий с помощью духовника занимается врачеванием своей души. Ведь ответственным людям не приходит в голову жениться до выздоровления?

Можно ли в христианский пост жениться: когда женились наши предки

Еще пару столетий назад высказанная вслух мысль о том, что в пост можно жениться, повергла бы окружающих в шок. И это при том, что предки наши были далеко не ханжами, просто они умели расставлять приоритеты и помнили слова премудрого пророка Соломона: всему свое время, и время всякой вещи под небом. Это изречение святого может сделать своим девизом любой православнй христианин, и касается оно всех сфер жизни. Именно поэтому свадьбы на Руси традиционно играли осенью, после праздника Покрова Божьей Матери. К этому располагало несколько факторов: во-первых, основная полевая работа была позади, и поэтому ничто не отвлекало молодых друг от друга в течение ближайших нескольких месяцев, а во-вторых, до ближайшего, Рождественского, поста еще целых полтора месяца.

Можно ли жениться в пост? О таком люди даже не задумывались, так как государственной регистрации брака не существовало, весь процесс был целиком в компетенции церкви, а в церквях на время православных постов запрещены венчания. В наше время, когда заключение брака делится на государственное и церковное, верующим людям можно жениться в пост, если имеется в виду лишь регистрация в ЗАГСе, и если они смогут после этого выдержать воздержание от интимных отношений до окончания строгого поста.

Женятся ли в церковный пост: как правильно подготовиться к вступлению в брак?

Итак, мы выяснили, что православная церковь не одобряет женитьбы в пост, поэтому дату свадьбы лучше планировать на дни после его окончания. О конкретной дате следует договариваться в храме, где молодая пара хочет венчаться. Дата росписи и дата венчания не обязательно должны совпадать, но следует помнить, что, придя на венчание, молодые супруги должны предъявить священнику свидетельство о браке, то есть регистрация в ЗАГСе должна предварять церковное таинство. Естественно, что молодожены, желающие обвенчаться, должны быть крещены. Если жених и невеста уже состоят в интимных отношениях, то им стоит сходить на исповедь, покаяться в грехе блуда, и, прежде чем жениться, подержать пост и вместе причаститься. Священники рекомендуют приступать к церковному посту на литургии в день венчания, но, как правило, плотный свадебный график не позволяет это сделать, поэтому лучше перенести причастие на менее суетливый день перед женитьбой.