<

Чудный сон Татьяны

Просмотров: 350

Сон этот – шедевр не только поэтического искусства, но и психологической достоверности. Его образы говорят о тончайшем эротизме, который живет в Татьяне: ручеек, не замерзающий зимой и текущий среди сугробов. Жердочка над ручейком. Явление медведя. В образе животного обычно проявляется низшая человеческая природа. Медведь называет Онегина своим кумом и предлагает погреться в его шалаше. «Опомнилась, глядит Татьяна: Медведя нет; она в сенях; За дверью крик и звон стакана, Как на больших похоронах; Не видя тут ни капли толку, Глядит она тихонько в щелку, И что же видит?.. за столом Сидят чудовища кругом: Один в рогах с собачьей мордой, Другой с петушьей головой, Здесь ведьма с козьей бородой, Тут остов чопорный и гордый, Там карла с хвостиком, а вот Полужуравль и полукот…»

Эти образы Пушкин увидел на картине Босха «Искушение святого Антония». И то, что увидела Татьяна, тоже искушение. Вот почему Онегин, сам того не подозревая – искуситель роковой. В сне Татьяны он видит во главе стола, во главе этого невероятного сборища. «Вдруг ветер дунул, загашая Огонь светильников ночных; Смутилась шайка домовых, Онегин, взорами сверкая, Из-за стола гремя встает; Все встали; он к дверям идет… И взором адских привидений явилась дева; ярый смех Раздался дико; очи всех, Копыта, хоботы кривые, хвосты хохлатые, клыки, Усы, кровавы языки, рога и пальцы костяные, Все указует на нее И все кричат: мое! мое! Мое! – сказал Евгений грозно…»

В этом страшном сне Татьяна увидела подоплеку человеческой жизни. Своих девичьих грез. И – Онегина. Его бесовское прошлое (Пушкина вообще чрезвычайно занимала тема вторжения нечистой силы в человеческую жизнь), и дьявольскую изнанку земной любви. Этот сон не проходит для нее бесследно. Она просыпается уже другой. В ней поселилась тайна.

Воля неба

Теперь «для бедной Тани все были жребии равны». И она выходит замуж за генерала – толстого и старого, как почему-то считают многие. И – без всяких на то оснований. Этот генерал вместе с Онегиным вспоминают «проказы, шутки прежних лет». Онегину, когда они встретились – всего 28. Если бы генерал был преклонных лет, вряд ли у них возникли такие темы для разговора. Скорее всего генерал – ровесник Онегина. А что касается его звания, то во время компании 1812 года генералами становились и очень молодые люди. Но война оставила в его судьбе более значительный след. Сама Татьяна говорит Онегину, что «муж в сражениях изувечен». Заметьте: не ранен, а именно изувечен. То есть он не может быть ее мужем в полном смысле слова. Именно его такого она выбирает, чтобы остаться монахиней в миру. Она слишком по-французски воспитана, чтобы уйти в православный монастырь. До конца дней своих она запомнила то страшное видение из сна, ту страшную подоплеку пола обычной человеческой жизни. Татьяна оказалась хитрее и стала «светской пустынницей стройного роста, премудрой как всякая божия тварь» — как прозорливо скажет о ней Цветаева.

Но как тогда понять слова Татьяны из письма Онегину (кстати, тоже написанному по-французски, потому что «русская душою» Татьяна «по-русски плохо знала»): «Другой!.. Нет, никому на свете Не отдала бы сердца я! То в высшем суждено совете… То воля неба: я твоя…» Которого из двух Онегиных она любит – блестящего молодого человека или коварного искусителя – определить невозможно. Он – и жертва дьявола, и сам дьявол. Так очень часто бывает в жизни. Да, Татьяна не может отказаться от своей любви к нему. Ибо эта любовь сделала ее такой, какой она стала, открыла ей то, что она познала. И тот, другой, которому она отдана – конечно же, не генерал. И не Онегин. Это – Всевышний. Так в высшем суждено совете. Она – Христова невеста.

Образ Татьяны пронизан православием. Она – святая в миру. Вот в чем таинственное воздействие на поколение русских женщин. И эти ее слова: «Я другому отдана, я буду век ему верна» — и есть тайна Татьяны Лариной. В них выражено ее истинное единение с Богом, о котором мы тоскуем и которое, порой неосознанно определяет нашу жизнь.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *