<

ЖЕНА-ФЕЯ

Просмотров: 9

Английский воин средних веков. Его дух, дух его жены-феи и духи воинов его отряда обитают, говорят, в рудниках неподалеку от границ Уэльса.

Эдрик Уальд прославился в XI веке во время норманнского завоевания Англии. В течение века, прошедшего после его смерти, его жизнь и подвиги стали легендой.

Согласно летописи, Эдрик Уальд владел землей в Шропшире и Хирфоршире. Он был племянником Эдрика Стреона, графа Мерена, который предал короля Эдмунда в битве при Ашингдоне. За это король Канут приказал выбросить его труп за лондонскую городскую стену.

Летом 1067 года Эдрик Уальд был предводителем восстания против норманнов-завоевателей в Уэлш Марчес. Он вошел в Хир-фордшир и осадил норманнский гарнизон в Хирфорде. Он и его люди два года боролись с захватчиками, разорявшими страну. В 1069 году они разграбили Шрусбери в Шропшире. Эдрик Уальд никогда не проигрывал сражений и не попадал в плен, но по неизвестным причинам он бросил воевать в 1070 году.

Он заключил мир с Вильгельмом Завоевателем, который, как говорит легенда, с почетом принял его ко двору. И в 1072 году Эдрик Уальд стал на сторону норманнов, воевавших против шотландцев. Не сохранилось никаких письменных свидетельств того, что происходило с ним после этого, где, когда и при каких обстоятельствах он умер.

В легенде говорится, что за то, что он присоединился к норманнам, ему было запрещено умереть, он был приговорен к вечному существованию в свинцовых рудниках его родины. Он живет под землей с леди Годда, феей женой, и с отрядом своих воинов. Рудокопы называют их «старики» и говорят, что звук их тяжелой поступи указывает на богатую жилу

История о том, как Эдрик Уальд встретил свою жену фею, отражена в легенде XII века, это первая дошедшая до нас легенда о браке с феей. По легенде, Эдрик Уальд охотился однажды в лесах Клана. Он заблудился и плутал до темноты, с ним был только его паж. Наконец он увидел большой освещенный дом и вошел внутрь.

В доме он увидел группу танцующих знатных дам. Они были больше и красивее человеческих женщин и были одеты в элегантные полотняные платья. Во время изящного танца они пели песню, слов которой Эдрик Уальд не понимал.

Одна из женщин была так прекрасна, что Эдрик Уальд сразу влюбился в нее. Он вбежал внутрь и схватил ее. Остальные женщины попытались отбить ее, кусаясь и царапаясь, но Эдрик Уальд с пажем оттолкнули их и убежали со своей добычей.

В течение трех дней девушка отказывалась разговаривать. На четвертый день она предупредила его, что он никогда и ни в чем не должен упрекать ее из-за ее сестер. Если же он нарушит этот запрет, то потеряет и невесту, и удачу, зачахнет и быстро умрет. Эдрик Уальд поклялся, что никогда не нарушит запрета, и всегда будет ей предан и верен.

На их свадьбу съехались знатные люди со всех концов страны. Король Вильгельм Завоеватель, прослышав о фее жене, леди Годда, пригласил их ко двору в Лондон. Молодоженов сопровождали многочисленные гости, дабы засвидетельствовать волшебное происхождение леди Годды, но чтобы убедить короля, оказалось достаточно ее красоты.

Уальд Эдрик и леди Годда много лет жили счастливо в его владениях в холмистом Западном Шорп-шире. Однажды вечером он поздно вернулся с охоты и не мог найти свою жену. Когда же она, наконец, появилась, он сердито попенял ей за то, что сестры задержали ее. В тот же миг леди Годда исчезла, так как Эдрик Уальд нарушил клятву. Он был в отчаянии, стал искать ее в лесах Клана, там, где нашел когда-то, но напрасно. Он стенал и плакал по ней день и ночь, но она никогда не ответила и никогда не появилась. Вскоре он зачах и умер.

Но этой версии противоречит более распространенная, по которой Эдрик Уальд живет в свинцовых рудниках Шропшира. Там он воссоединился со своей женой и отрядом воинов, разделивших его судьбу.

Говорят, что, когда Англии угрожают войной, Эрик Уальд и его отряд выходят на поверхность из рудника и скачут на лошадях по холмам, чтобы сразиться с врагом. Они скачут в направлении вражеской страны. Само их появление есть свидетельство того, что война будет серьезной. Этот отряд видели в начале Наполеоновских войн в конце XVIII века. Перед самым началом Крымской войны (1853 -1856) опять видели Эдрика Уальда на белом коне, трубящим в рог, в зеленом одеянии, с белым пером на шляпе и с мечом, висящим на золотом поясе. У него темные короткие вьющиеся волосы и большие черные глаза. С ним леди Годда, у которой длинные до пояса белокурые волосы. Она тоже в зеленом. Ее лоб повязан белой полотняной лентой с золотым орнаментом. За поясом у нее кинжал.

Существуют легенды и о других знаменитых героях, которые спасали Англию в трудные времена. К ним принадлежат, например, Сэр Фрэнсис Дрейк и Король Артур, сэр Дрейк, сэр Фрэнсис.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *