<

Хранение воспоминаний

Просмотров: 158

Герои одной из новелл Кортасара по-разному подходят к хранению воспоминаний: некоторые бальзамируют их и прислоняю этикеткой к стене в гостиной, другие позволяют воспоминания носиться с криками по всему дому. У художника Валерия Бабина – свой способ. Медленно едущая повозка, перевернутые лодки у края водной глади. Человеческие фигуры, спящие в этих лодках, или едва заметные в пейзаже – пожилые женщины, собирающие хворост, ведущие коз, остановившиеся в раздумье. Первый снег. Железнодорожный полустанок с одиноким, словно обездоленным пассажиром…

«А прошлое кажется сном», — поется в популярном романсе. Можно и наоборот – уже не петь, а просто сказать: сон кажется прошлым. Виденное во сне зачастую воспринимается нами как виденное в реальности, а кое-что – особенно задевающее за душу – даже как частица нашего жизненного опыта. Потому что сон – это правда. Безусловная правда одной трети всего срока, отпущенного нам на земле.

В том числе и правда художественная.

Давно замечено, что законы обобщения и выразительности, действующие в искусстве, сходны с законами сна. Ведь сон, как и искусство, потрясает нас вовсе не причудливостью своей и не фантастичностью самой по себе, а тем, как изменяются вдруг понятии важного и неважного, полезного и бесполезного по сравнению с повседневностью. Случайное оказывается монументальным; фрагмент по значению превосходит целое; незначительная вроде бы часть становится рычагом в восприятии.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



Получившееся в итоге никак нельзя называть фантазией, бредом или игрой. Это сон. Или это искусство – если это искусство. Повозка у Валерия Бабина одновременно и движется, и стоит. Снег то ли падает с потемневшего неба, то ли это небо собой украшает. Энергично идущих людей от следующего шага отделяет, кажется, бесконечность. Но именно благодаря такому соединению взаимоисключающих свойств, предметы и персонажи у художника приобретают еще одно, не такое уж частое свойство в искусстве. Все они: повозка, снег, старушка, коза, дерево, небо – все они СУЩЕСТВУЮТ.

Лишь художник способен превратить память в энергию творчества. Валерий родился на Украине, в небольшом городке Березовский. В том самом старинном Березовом заводе, что так часто поминается в сказах Бажова. Сегодня Валерий Бабин – москвич. Но в его «столичных» холстах из цикла «Пустынножители» персонажи книги Иоанна Мосха «Луг духовный», повествующий о жизни христиан первых веков, быть может, по законам сна соединяются с всплывающими в памяти художника воспоминаниями о суровой природе Урала…

Как уже сказано, свои воспоминания можно хранить по-разному. Лучше всего это удается в том случае, когда они перестают быть только своими и только воспоминаниями. Например, когда они, становятся цветом, линей – то есть тем, что впитываешь сразу, еще до того, как успеешь подумать, для чего это может пригодиться.

Когда они снова становятся реальностью.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *