ВНУШЕНИЕ

В процессе человеческой жизни слышание, видение, мысленное произнесение слов сотйи тысяч раз связывается с действием непосредственных раздражителей. И поэтому слово может действовать подобно непосредственному раздражителю, который оно заменяет. Так, слово «холод» способно вызвать в мозгу у каждого сложную гамму воспоминаний и ассоциаций, связанных с воздействием холода на тело, а слово «боль» ассоциируется с соответствующими малоприятными ощущениями. Правда, в обычных условиях у большинства людей физиологическое влияние такого наудачу выбранного слова весьма незначительно -мало кто задрожит и покроется «гусиной кожей» или вскрикнет от боли, услышав эти слова. Но слово, которое данный человек связал в своем сознании с какой-то глубокой, лично его затрагивающей эмоцией, всегда может оказать действие, способное превзойти любые ожидания. Услышав такое слово, человек либо засмеется от радости, сердце у него забьется сильно и быстро, щеки порозовеют, глаза заблестят, либо, наоборот, осунется, побледнеет, почувствует, как холодеют руки и ноги, а сердце… тут и говорить нечего, все знают, как далеко заходит воздействие эмоционального фактора на сердце.

Восприимчивость к воздействию слова, или внушаемость, как показали гипнологи еще в прошлом веке,- свойство, присущее людям. Гипнологи заметили, что это свойство значительно возрастает, когда человек находится в состоянии гипноза.

Внушением называют глубоко впечатляющее словесное и эмоциональное влияние на психику человека, оказанное другим лицом, лицами или стечением обстоятельств. Самовнушением называют подобное же влияние на душевное состояние человека, если   оно   исходит   от него самого.

Жизнь каждого человека полна разнообразных впечатлений, нередко весьма сильно действующих на мысли и чувства. Как правило, эти воздействия подвергаются строгому контролю рассудка и лишь под его контролем могут стать толчком для определенного поступка или основанием для определенного вывода, взгляда, мнения. Поэтому подобные поступки, выводы, взгляды и мнения можно назвать разумными, правильно ориентирующими человека в окружающем его мире. Обычно они находятся в согласии с общим строем мыслей и чувств данного человека.

Внушение же глубоко действует на психику человека помимо разумного контроля, действует независимо от того, что внушаемая мысль или поступок могут быть подчас несогласны с основным укладом его рассуждений, взглядов, сознательных стремлений. Внушение может заставить человека поступить вопреки своему желанию и своим взглядам. Главная особенность внушения заключается в том, что в момент его действия строгое критическое отношение к внушаемым мыслям исчезает, благодаря чему они беспрепятственно укрепляются в головном мозгу, существенно влияя на его деятельность. Конечно, еще сильнее действует внушение, идущее в одном русле с мировосприятием данного человека.

Как мы уже отмечали, внушению в той или иной мере поддаются все люди. Так, иногда человек, без какого бы то ни было критическою осмысливания относится к высказываниям другого лица, которое пользуется в его глазах большим авторитетом. Мысли этого лица становятся его мыслями, ими он руководствуется в своих поступках. Маленькие дети, даже не будучи в состоянии осмыслить, целесообразен ли внушаемый им способ поведения, послушно следуют указаниям родителей. Способность критически отнестись к ранее внушенным взглядам или поступкам проявляется у них лишь с определенным возрастом. Разумно направленное внушение может быть с пользой употреблено в системе воспитания детей в семье.

Почему в момент внушения исчезает разумный контроль над внушаемыми мыслями? В чем глубинные механизмы повышенной внушаемости? Что происходит при этом в головном мозгу? Ответить на эти вопросы, ставившие в тупик гипнологов прошлого и начала нашего веков, помогла физиология.

Сильное воздействие слова или волнующее воображение впечатление вызывают возбуждение в высшем отделе мозга. Сосредоточенное в каком-либо месте коры, возбуждение развивает вокруг себя тормозной процесс. Если кора здорова, этот процесс далеко не распространяется. Но если нервная система ослаблена, если нервные клетки коры становятся повышенно тормозимыми, торможение разливается широко, изолируя очаг возбужденных нервных клеток от остальной массы коры и тем лишая его необходимых связей.

А данные связи и обеспечивают то, что мы называем контролем разума. Обычная психическая деятельность осуществляется мозгом (при ведущей роли коры больших полушарий), как единым целым, как огромным комплексом временных связей, ассоциаций, возбуждений. Внушенная мысль приобретает вследствие этого обстоятельства очень большую,  неодолимую силу воздействия  на мозг человека, на его мысли, чувства, поведение, на деятельность его организма.

Вот почему восприимчивость к внушению усиливают влияния, которые ослабляют корковые клетки, и увеличивают их тормозимость. Именно так воздействуют тяжелые переживания, длительные огорчения и тревоги, заболевания, недосыпание, голодание, отравление, переутомление, недостаточное снабжение организма кислородом и тому подобные неблагоприятные воздействия.

Особенно сильно увеличивает внушаемость воздействие на эмоции. По И. П. Павлову, управление эмоциями сосредоточено в ближайшей к коре больших полушарий подкорке  (в каких именно ее отделах – это было установлено   позднее).   Кора   больших   полушарий – орган высшего анализа и синтеза, орган разумного действования – постоянно держит подкорковые отделы мозга под своим контролем, а те, в свою очередь, все время как бы заряжают кору энергией. Разум обуздывает хаос чувств, чувство побуждает мысль к действию. Если намеренно направить содержание внушаемых идей и мыслей на усиление эмоций, стараться поразить воображение, воспламенить близкие данной личности чувства и стремления, то клетки коры больших  полушарий,  к которым  адресуются данные внушения, получат повышенный, усиленный, чрезмерный заряд энергии из подкорки.

Людям, у которых, как говорится, чувство преобладает над разумом (т. е. истеричным), такого сильного впечатляющего влияния достаточно, чтобы возбуждение данного комплекса корковых клеток вызывало гипнотическое торможение в окружающей зоне. Внушаемая мысль, лишенная контроля разума, приобретет доминирующее значение и в определенный момент может стать единственным властелином сознания. У других категорий людей эмоциональное внушающее воздействие может оказаться неодолимым, если будет сочетаться с предварительным или одновременным воздействием других гипнотизирующих факторов (мы их перечислили выше).

Создается ли такой очаг бодрствования, повышенной возбудимости воздействием извне (с помощью словесного внушения, произведенного другим человеком) или изнутри (под влиянием внутренних факторов, за счет самовнушения) – сущность тех и других влияний на мозг, на психику, на сознание от этого не меняется. В любом случае в коре возникнет очаг негасимого возбуждения, окруженный зоной клеток, находящихся в состоянии торможения, сна.ф