<

Везучий индиец

Просмотров: 142

Не думал, не гадал ушедший на заслуженный отдых адвокат, что, ремонтируя свой уже порядком обветшалый дом, обнаружит нечто такое, что мгновенно принесет ему мировую известность.

…Нашел как-то Видьярадж в кладовке среди всякой рухляди древнюю бронзовую статуэтку и задумался: больно уж большой и тяжелый пьедестал для такой изящной вещицы. И что же? Оказалось, что пьедестал – необработанный звездчатый рубин весом… страшно сказать!.. в общем, число каратов с тремя нулями. Случилось это в 1986 году. Затем коллекцию пенсионера пополнили еще несколько найденных камней, правда, размером чуть меньше. Но все равно – попал в Книгу Гиннесса.

А в самом начале апреля этого года Везучий Видьярадж, как его прозвали журналисты, опять оказался на первых полосах индийских газет. Рылся он в старом бабушкином сундуке и нашел… да-да опять!.. бриллиант в сто каратов. Затем – изумруд, почти такой же величины. И наконец, крупный александрит. Причем редчайшего вида. Прежде такие находили только на Урале и в Бразилии.

А ему повезло – нашел у себя в чулане.

В Индии, когда видят, что неразумный младенец взял и попробовал… ну это, желтенькое, что в пеленках у него то и дело появляется, то родители не огорчаются, говорят: значит, малыш вырастит везучим. Должно быть, и Видьярадж… Но чтобы так везло! Это сколько же надо было попробовать! Правда, есть и другое объяснение такой везучести. Когда-то очень давно его предки носили титул махараджей и владели землями, равными целому индийскому штату. Осколки их баснословных сокровищ то и дело находит неугомонный пенсионер. Знает старичок, где искать.

Недавно Видьярадж выставил свою коллекцию находок на продажу. Но не подумайте, не корысти ради. Потомок махараджей хочет построить медицинский центр для больных раком и СПИДом, а еще помогать детям. Дело благое, может, скинемся и купим камушек? Хотя бы самый маленький?



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *