<

Вампир на службе у науки

Просмотров: 54

Как сообщил репортерам доктор Гари Гриффин, сотрудник Рослинского института в Шотландии, где в 1997 году была клонирована всемирно известная овечка Долли, воспроизвести Дракулу, а точнее – валашского воеводу Влада Цепеша, послужившего прототипом героя романа о трансильванском вампире, будет весьма трудно, почти невозможно, по двум причинам.

  • Во-первых, причина физическая: князь Влад был убит и предан земле в 1476 году. И за прошедшие почти пять с половиной веков его останки практически лишились всей той генетической информации, которая необходима для успешного клонирования.
  • Во-вторых (это уже причина этическая): найдется-ли женщина, которая согласилась бы вынашивать вампира? «Конечно, можно заплатить большие деньги, — признал доктор, — но все равно это было бы бесчеловечно».

А ведь цель уникального научного эксперимента, утверждает группа американских бизнесменов, затеявших все это, абсолютно благая: Дракулу хотят возродить исключительно в научных целях, для того, чтобы проверить теорию о том, что вампиризм – это болезнь. В последние годы ряд американских и канадских ученых высказывали предположение, что вампиры – несчастные люди, ставшие жертвой редкого недуга крови, входящего в группу тяжелых заболеваний под общим названием порфириновая болезнь. По словам ученых, эти люди страдают от наследственного нарушения пигментного обмена с повышенным содержанием порфиринов в крови и тканях. У заболевания отмечаются такие проявления, как чрезмерная чувствительность к свету и, возможно, непреодолимое желание выпить крови. Ученые считают, что порфириновой болезни подвержен примерно один человек из 100 тысяч. Однако в отличии от древних времен ее развитие блокируется с помощью медикаментов.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *