В чем помощь от чтения псалма 53

Толкование 53 псалма повествует нам, что написан он был во время преследования пророка Давида царем Саулом. Псалом этот посвящен поступку зифеев – племени, обитающего вблизи горы Зиф, где царь Давид скрывался от разыскивающего его царя. Разузнав о месте пребывания псалмопевца, зифеи пошли и рассказали о нем Саулу. В их поступке особенно поражает тот факт, что продиктован он был даже не корыстными намерениями, а простой человеческой ненавистью. После этого Давиду пришлось покинуть свое убежище и скрываться в пустыне Маон, в непосредственной близости от войск преследовавшего его царя. Христианский текст 53 псалма дает нам представление о душевном состоянии будущего царя: он растерян и подавлен, и полагается только на Господа.

В каких случаях помогает православный псалом 53?

В православном тексте 53 псалма красной нитью прослеживается мысль о невиновности царя Давида перед Саулом. И действительно, будучи претендентом на трон, указанным через пророка Господом, он не сделал ни малейших попыток к организации государственного переворота с целью смещения действующего царя, предавая свою судьбу в Руки Божии. Это смирение было характерной чертой пророка Давида с юности и до самого последнего вздоха, и оно чувствуется в каждом псалме. Христианский псалом 53 в древности было принято читать об освобождении рабов из рук нечестивых и грубых рабовладельцев.

Слушать на видео православную молитву псалом 53 на русском языке

Читать текст молитвы псалом 53 на русском языке

Начальнику хора. На струнных орудиях. Учение Давида,

Боже! именем Твоим спаси меня, и силою Твоею суди меня. Боже! услышь молитву мою, внемли словам уст моих, ибо чужие восстали на меня, и сильные ищут души моей; они не имеют Бога пред собою. Вот, Бог помощник мой; Господь подкрепляет душу мою. Он воздаст за зло врагам моим; истиною Твоею истреби их. Я усердно принесу Тебе жертву, прославлю имя Твое, Господи, ибо оно благо, ибо Ты избавил меня от всех бед, и на врагов моих смотрело око мое.

Православный Псалтыри, текст псалма 53 на церковно славянском языке

Боже, во имя твое спаси мя и в силе твоей суди ми. Боже, услыши молитву мою, внуши глаголы уст моих; яко чуждiи восташа на мя, и крепцыи взыскаша душу мою, и не предложиша Бога пред собою. Се бо, Бог помогает ми, и Господь заступник души моей; отвратит злая врагом моим; истиною твоею потреби их. Волею пожру тебе, исповемся имени твоему, Господи, яко благо; яко от всякiя печали избавил мя eси, и на враги моя воззре oко мое.