В чем помощь чтения верующими псалма 139

Христианский текст 139 псалма вновь раскрывает перед нами уже хорошо знакомую тему преследований царя Давида сыном Авессаломом. Его содержание практически полностью посвящено врагам, не стеснявшимся в средствах, чтобы добиться смещения Давида с престола. Слова псалма – молитва и сетование Богу одновременно, в нем автор перечисляет, какие козни строят против него вчерашние друзья и единомышленники, и поражается разнообразию их уловок.

Толкование псалма 139 свидетельствует о том, что более всего Давида угнетала настойчивость, с которой враги преследовали его: он пишет о том, что практически ежедневно они не давали ему покоя.

Христианский псалом 139: молитва за главу семьи

В тексте православного псалма 139 автор делает акцент на способах, с помощью которых преследователи пытаются уничтожить его: «Изощряют язык свой, как змея; яд аспида под устами их» (Пс. 139, 4). Это говорит о том, что основным оружием врагов Давида была клевета, возводимая на поступки царя. Псалмопевец просит Бога сотворить так, чтобы ложь, испускаемая устами нечестивых, покрыла их же собственные головы, а имя праведника чтобы было оправдано. Слушать онлайн и читать текст 139 псалма следует семьям, глава которых сильно притесняет и обижает ее членов, чтобы Бог усмирил его.

Слушать на видео молитву псалом 139 на русском языке

Читать церковный текст молитвы псалом 139 на русском языке

Начальнику хора. Псалом Давида.

Избавь меня, Господи, от человека злого; сохрани меня от притеснителя: они злое мыслят в сердце, всякий день ополчаются на брань, изощряют язык свой, как змея; яд аспида под устами их. Соблюди меня, Господи, от рук нечестивого, сохрани меня от притеснителей, которые замыслили поколебать стопы мои. Гордые скрыли силки для меня и петли, раскинули сеть по дороге, тенета разложили для меня. Я сказал Господу: Ты Бог мой; услышь, Господи, голос молений моих! Господи, Господи, сила спасения моего! Ты покрыл голову мою в день брани. Не дай, Господи, желаемого нечестивому; не дай успеха злому замыслу его: они возгордятся. Да покроет головы окружающих меня зло собственных уст их. Да падут на них горящие угли; да будут они повержены в огонь, в пропасти, так, чтобы не встали. Человек злоязычный не утвердится на земле; зло увлечет притеснителя в погибель. Знаю, что Господь сотворит суд угнетенным и справедливость бедным. Так! праведные будут славить имя Твое; непорочные будут обитать пред лицем Твоим.

Православный Псалтырь, псалом 139 текст на церковно славянском языке

Изми мя, Господи, от человека лукава, от мужа неправедна избави мя; иже помыслиша неправду в сердцы, весь день ополчаху брани; изостриша язык свой яко змiин; яд аспiдов под устнами их. Сохрани мя, Господи, из руки грешничи, от человек неправедных изми мя, иже помыслиша запяти стопы моя. Скрыша гордiи сеть мне и ужы, препяша сеть ногама моима; при стези соблазны положиша ми. Рех Господеви; Бог мой eси ты, внуши, Господи, глас моленiя моего. Господи, Господи, сило спасенiя моего, осенил eси над главою моею в день брани. Не предаждь мене, Господи, от желанiя моего грешнику; помыслиша на мя, не остави мене, да не когда вознесутся. Глава окруженiя их, труд устен их покрыет я. Падут на них углiя oгнeнная, низложиши я во страстех, и не постоят. Муж язычен не исправится на земли; мужа неправедна злая уловят во истленiе. Познах, яко сотворит Господь суд нищым и месть убогим. Oбаче праведнiи исповедятся имени твоему, и вселятся правiи с лицем твоим.