<

УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ

Просмотров: 10

Среди животных есть существа, для которых такой частичный сон — характерная черта их образа жизни. Вот как спит один из представителей крупных головоногих моллюсков — спрут. Опустившись на морское дно, он укладывает семь своих длинных щупалец кольцами вокруг головы, а одно из них вытягивает кверху. Спрут засыпает, все тело его расслабляется в покое, но «дежурное» щупальце не дремлет, оно беспрерывно вращается над спящим животным. На биологических станциях, где такие животные находятся в аквариумах, пробовали будить спрута, осторожно касаясь его тела и скрученных щупалец снизу,- моллюск как ни в чем не бывало продолжал лежать в неподвижности. Стоило легонько коснуться «дежурного» щупальца — животное сразу просыпалось и приводило себя в полную боевую готовность. В естественных условиях жизни во время сна в центральной нервной системе этого животного всегда имеется бодрствующий очаг, который обеспечивает его безопасность.

В лаборатории И. П. Павлова частичный сон у животных создавался искусственно. Доктор Б. Н. Бирман выработал у двух своих собак условные рефлексы на 23 тона фисгармонии: 22 из них не подкреплялись последующим кормлением, а один тон – до 25 в — всегда сопровождался дачей пищи. И скоро, тихо ли, громко ли, звучали тона, не обещавшие обеда, они усыпляли собак до такой степени, что никакие силы не могли их разбудить: пипки, окрики, уколы — все было тщетно. Зато тон до 25 б обрел магическую силу: при едва слышном его звучании собаки мгновенно вскакивали, с аппетитом облизывались и, радостно виляя хвостами, рвались к заветной миске.

Вот что писал об этих экспериментах И. П. Павлов: «Настоящая экспериментальная работа доктора Б. Н. Бирмана значительно приближает к окончательному решению вопрос о физиологическом механизме гипноза. Еще две-три добавочные черты — ив руках физиолога окажется весь этот механизм, так долго остававшийся загадочным, окруженным даже какою-то таинственностью».

В гипнозе человек, казалось бы, нацело отрешенный от всего окружающего, спокойно-безразличный к сильнейшим воздействиям (вплоть до боли от ран и ожогов), проявляет поразительно тонкую восприимчивость лишь к одному из воздействий окружающей действительности- к голосу, словам, жестам гипнотизера. Разгадка оказалась в том, что гипноз — это частичный сон, при котором среди моря залитых торможением, спящих нервных клеток мозга остается небольшой островок бодрствующих клеток, возбужденных, настроенных на восприятие одного определенного раздражителя.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *