<

УБИЙСТВО ЧЕРЕЗ ДВЕРЬ

Просмотров: 16

Красивое здание в Дубьюке, штат Айова, где теперь находится музей. Утверждают, что в нем водятся привидения, происходят разные паранормальные явления и случаи полтергейста.

Первый владелец дома Маттиас Хэм был в XIX веке процветающим дельцом, занимавшимся лесоразработками, сельским хозяйством и транспортировкой грузов. В 1837 году он женился на Зерелде Марклин, родившей ему. пятерых детей. В 1856 году она скончалась. В 1857 году Хэм приобрел по выгодной цене некоторое количество известняковых плит. Камни предназначались для строительства государственного объекта, но были забракованы федеральным инспектором из-за низкого качества. Из этого строительного материала Хэм возвел себе на крутом берегу реки Миссисипи роскошный 23-комнатный дом в стиле викторианской готики.

В 1860 году Хэм женился во второй раз на Маргарет Маклин, родившей ему двух детей. Семья спокойно жила в доме и устраивала пышные приемы, о которых толковало светское общество Дубьюка. В свободное время Хэм любил уединяться в комнате, расположенной в куполе, возвышавшемся над третьим этажом, и наблюдать оттуда за движением судов по реке. Однажды ему довелось стать свидетелем разбойного нападения на один корабль. Он сообщил об этом властям, и с его помощью преступники были найдены и арестованы. Но они поклялись отомстить ему.

Маргарет Хэм умерла в 1874 году, Маттиас — в 1889. В доме остались жить две дочери, другие дети обзавелись собственными домами. В 1890 году Мэй Хэм умерла, оставив сестру Сару жить в доме одной.

Как гласит легенда, появление привидения было связано с совершенным Сарой убийством. Однажды ночью ей показалось, что в дом кто-то забрался, она испугалась, решив, что это бандиты пришли отомстить. Она договорилась с соседями, что, если ее еще будут тревожить по ночам шумы, она поставит на окно зажженную лампу как сигнал с просьбой о помощи.

Прошло несколько ночей, и вот Сара вновь услышала подозрительные звуки. Она поставила на окно лампу, заперла дверь своей спальни на ключ, взяла заряженное ружье и стала ждать. Она услышала шаги поднимающегося по лестнице человека, который остановился около ее спальни. Она два раза выстрелила через дверь. Злоумышленник бросился вниз по лестнице и скрылся. Позже труп бандита с двумя пулевыми ранениями нашли рядом с обрывом.

Сара умерла в 1911 году. Дом был приобретен окружными властями.

В 1964 году усилиями Исторического общества Дубьюка дом был превращен в музей. С тех пор многие служащие музея сообщали о странных явлениях.

Окно в комнате верхнего этажа, надежно закрываемое каждый вечер, поутру находили открытым. Там случались перебои со светом, а иногда он зажигался сам по себе, хотя электропроводка и приборы были в порядке.

Утверждают, что в разных частях дома ощущаются легкие прохладные дуновения, встречаются холодные места, слышатся шумы, особенно часто это происходит вблизи лестницы, ведущей в купол, укрытие Хэма. Имела хождение ничем не подтверждаемая история о том, что в начале века в помещении купола повесился один человек.

Огни на фасаде Хэм Хауза выключались путем выворачивания пробок.

Служащий однажды осуществил эту операцию и услышал доносящуюся из коробки предохранителей органную музыку. При ввертывании пробки звук исчезал, по мере ее вывертывания -усиливался. В Хэм Хаузе имелась фисгармония, но в неисправном состоянии.

В 1978 году один из служащих провел в доме ночь, чтобы исследовать феномен, и уверял, что около трех часов ночи слышал во дворе женские голоса, а также шаги и перемещающиеся по дому шумы.

О визуальных наблюдениях сообщений не было. Вполне возможно, что, как утверждают некоторые служащие музея, происходившее в его стенах было неверно истолковано или просто представлялось воображению человека, ожидающего чего-то невероятного. Легенда об убийстве не подтверждается фактами, поскольку ни на одной из дверей дома, а все они подлинные, нет следов от выстрелов. И все же многие убеждены, что в Хэм Хаузе обитают призраки.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *