<

Ты куда, человек?

Просмотров: 96

Наверное, многих ошарашил, а некоторых даже и шокировал телевизионный сюжет, рассказывающий об экспериментах по левитации. Еще бы, человек силой воли отрывается от пола и несколько секунд висит в воздухе. Сразу начинаешь вглядываться в экран: где там эти ниточки, на которых его подтягивают? А ниточек нет. Есть способность взаимодействовать с гравитационным полем Земли. Способность непонятная, но ведь и гравитация пока для нас — тайна. Но главное не это. И левитация, и телепатия (обмен мыслями на расстоянии), и телекинез (перемещение предметов силой воли) — все это не удел избранных. Ученые считают, что эти способности когда-нибудь станут достоянием каждого человека. Но — какого человека?

Наступив на горло природе

Начнем с того, что мы растем. У всех в памяти взрыв акселекации лет двадцать назад. А таких взрывов в зафиксированной истории человека было несколько.

Сегодня для женщины рост 160 сантиметров считается средним, а для мужчины так просто низким. Что же повлияло на столь активное «вытягивание» человечества? Точного ответа на этот вопрос пока нет. Но с очень большой долей вероятности можно считать, что развивающаяся промышленность, основанная на интенсивном сжигании топлива, нарушила баланс в атмосфере. Насытила ее углеродными соединениями, особенно углеродным газом, который стимулирует развитие клеток. И атмосфера за последние века значительно изменилась.

Конечно, это не единственная причина. Но вот такой попутный пример: жители жарких азиатских стран — вьетнамцы, корейцы, — где промышленность начала развиваться недавно, в основном низкорослы. А их соседи китайцы, чья цивилизация долгое время обгоняла европейскую, выше их буквально на целую голову.

Атмосфера — это лишь один из компонентов искусственного мира, который человек создал вокруг себя. Природы в ее изначальном понимании больше не существует. Пусть вас не удивляет такая категоричность. От всех живых существ, обитающих на нашей планете, гомо сапиенс отличается одним кардинальным свойством: в то время, как все остальные существа подлаживаются под природу, живут по ее законам, человек природу ломает, навязывает ей свои нормы существования. И природа вынуждена отступать. Результат – экологическая катастрофа. А тот мир, который мы себе создали, — техносфера. Искусственная, созданная техническими средствами среда обитания. Для роботов она была бы в самый раз. Но человек не робот, он – существо биологическое. А значит, живет теперь в совершенно чуждом ему мире, который ставит уже под угрозу само существование человека как биологического вида. Это давно уже поняли ученые. И бьют тревогу. Но назад хода нет. Мы не можем отказаться от всего, достигнутого тяжким трудом на тернистом пути эволюции — от автомобилей, самолетов и поездов, от комфортабельных жилищ и электростанции, от фабрик и заводов. Мы стали рабами техносферы и освободиться от ее губительных объятий нам не суждено.

Оборотная сторона прогресса

Впрочем, не только губительных. Проблема в том, что технический прогресс, с одной стороны, ведет к уничтожению человека как биологического вида. С другой — непрерывно создает средства для выживания. В этой постоянной борьбе противоположностей приоритет пока у факторов выживания. Достижения медицины, обильная разнообразная пища, комфортные условия жизни — все это резко повысило средний срок жизни человечества, ощутимо сократило детскую смертность. Но именно эти достижения — залог гибели гомо сапиенс. Для каждого вида живых существ природа определила жесткие правила существования. Их немного, но они — залог выживания. Люди нарушили, кажется, все. Да, мы научились выхаживать слабых детей. Но эти дети, вырастая, дают еще более слабое потомство. Да, мы окружили себя комфортом, но именно комфорт противопоказан биологической сущности человека, требующей постоянных физических нагрузок и тренировки органов чувств. В итоге – мы потеряли обоняние и постепенно теряем остроту зрения и слуха. Мы исключили из своей жизни естественный отбор – главный регулятор природы. И расплата не заставила себя ждать. Все больше и больше людей не выдерживают тех условий жизни, которые сами себе создали. В результате – стресс, являющийся сильнейшим мутагеном. Одно из его проявлений – ишемическая болезнь сердца, стремительно разрастающаяся в промышленно развитых странах. За два последних десятилетия смертность от нее выросла в четыре раза.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….



Стресс, как это не парадоксально, больше всего действует в благополучных странах, где людям не приходится заботиться о куске хлеба. Так, в Швеции каждый третий взрослый страдает психическими расстройствами. А главное – они передаются по наследству. Но еще хуже другое: регрессивные мутации приводят к росту рождений неполноценных детей. В России, например, их рождается более четверти миллиона ежегодно.

Все эти факторы приводят в действие явления, сущности которых мы пока не понимаем и воспринимаем как трагические случайности. А они вполне закономерны — массовые болезни, неизвестные ранее эпидемии, стихийные бедствия, нитратные продукты, даже социальные потрясения. Б природе все закономерно. Другой пример – СПИД, охвативший все континенты, кроме разве что Антарктиды. Эта болезнь – закономерный продукт техносферы – неопровержимо свидетельствует о кризисе человечества как биологического вида.

Однако не следует думать, что человечество вообще исчезнет с лица земли как исчезли некогда динозавры. Исчезнет биологический вид, гордо именующий себя «гомо сапиенс» — человек разумный. Но в его недрах начнет формироваться, а возможно, уже формируется другой биологический вид, для которого ученые уже подо брали название — «человек могущественный». Только навряд ли он будет эдаким уродцем, каким его рисуют фантасты – скромная голова на хилом теле. Биологические мутации происходят медленно. Так что новый человек будет похож на нас с вами. Конечно, некоторые изменения произойдут. Но главные отличия не во внешнем облике. Они – в совершенно уникальных на наш сегодняшний взгляд способностях, которые тоже, кстати говоря, обусловлены техносферой.

Как предвидел Вернадский

Научно-техническая революция вызвала огромный поток информации. Новые явления природы, новые технологии, новые материалы… Компьютеры захлебывались, не в силах удержать в памяти огромное количество разнообразных данных. Каталоги технических библиотек перестали выполнять свои функции. Потребовались каталоги каталогов…

А ведь и компьютеры, и каталоги – лишь помощники человека, который весь этот водопад информации должен воспринять и переработать. И вот у человека уже не хватает способностей, чтобы обычным путем, через зрение и слух, воспринять весь этот водопад. Информационный взрыв перешел в информационный кризис. Где же выход? Нужно овладеть принципиально новыми способами получения информации. Помимо зрения и слуха. Если говорить грубо и приблизительно — это обмен мыслями. Иначе говоря, способность передавать и принимать биотоки мозга. Однако обмен мыслями не снимает главной проблемы: как усвоить огромное количество информации? Или, может быть, чем усвоить? Вопрос правомерный. Хотя наш мозг за всю жизнь не использует и девяти десятых имеющихся у него нейронов, но они ли ответственны за хранение информации? Сейчас некоторые ученые склоняются к мысли, что «человек могущественный» для общения с себе подобными, для получения информации будет использовать некую, пока еще достаточно таинственную субстанцию.

Ее называют по-разному. Одни исследователи информационно-распорядительными структурами. Другие – лептонноволновым полем. Третьи говорят просто – душа. Но все понимают под этим одно и то же: способность человека использовать некие волны или силовые поля, которые пока не фиксируются нынешними физическими приборами, но существование которых уже не подвергается сомнению. Еще неизвестно, где рождаются эти волны или поля: то ли их излучает Земля, то ли приходят они из космоса, то ли сам человеческий мозг рождает их, и, складываясь из биотоков всего населения планеты, они образуют некую информационную ауру. Возможно, их рождает ноосфера, которую гениально предвидел Вернадский, — область вокруг Земли, где скапливается весь интеллект ушедших поколений. Как бы то ни было, эта аура обладает огромной информационной емкостью, на десятки, а то и сотни порядков больше, чем емкость при речевом общении.

Как показали эксперименты Раймонда Моуди, исследующего людей, возвращенных к жизни после клинической смерти, как предвидел Вернадский, «душа» — это скорее всего сгусток информационного поля, который не исчезает после кончины своего носителя. Таким образом, человек станет как бы постоянным абонентом единого информационного поля всей цивилизации. «Человек могущественный» скорее всего будет обладать и новыми органами чувств, способными воспринимать разного рода поля и излучения.

По мнению ведущего эксперта Ассоциации «Экология непознанного» Юрия Фомина, осознанное и непосредственное воздействие на собственную нервную систему сделает возможным самолечение без лекарств. Это и сейчас уже делается в различных системах аутотренинга и йоги.

Ячейка в коллективном мозге

Эти способности нового биологического вида, «человека могущественного», не могут не отразиться на общественном укладе всего будущего человечества. Проще говоря, общественные отношения коренным образом изменятся.

Сегодня мы все зависим друг от друга, все вносим свою лепту в жизнеобеспечение человечества. Общество разделено по трудовому признаку. Одни одевают людей, другие лечат, третьи кормят, четвертые учат, пятые обеспечивают жильем, светом, водой… Все мы друг другу несводимы. И тем не менее у каждого свой автономный мозг, свой внутренний мир, в который никто не может проникнуть, не может узнать, о чем человек думает, чего хочет. Эта автономия мозгов обеспечивает обществу, с одной стороны прогресс в области науки, техники, культуры: любая новая идея может зародиться только в индивидуальном сознании. С другой стороны, любое общественное действие, будь то карманная кража или государственный переворот возможно только тогда, когда о нем не знают, те против кого оно направлено.

Зависимость людей друг от друга и «внутренняя» автономность человека и определяют социальную структуру общества, формируют моральные каналы и идеологию нашего быта. «Человек могущественный» будет гораздо меньше зависеть от общества. Это кажется парадоксальным, но дело в том, что единое информационное поле позволит ему получать любые необходимые знания, и в то же время его знания и опыт сразу же станут достоянием других. Станут ненужными все виды связи, вычислительная техника, обучение и многое другое. И разделение труда, если останется, будет совсем другим. Представить такое обществе невозможно, поскольку мы живем по прямо противоположным законам: у нас все построено на тайне мысли. А для «человека могущественного» основой жизни станут совершенно не схожие с нашими логика, мораль, мировоззрение. И значит, в обществе будут принципиально иные социальные структуры. Наверное, с нашей точки зрения это будет не очень-то привлекательное общество. Но, как заметил тот же Юрий Фомин, первобытному человеку современный мир тоже показался бы непонятным и несуразным. Но и новый биологический вид, который придет нам на смену, тоже не станет последней ступенькой эволюционной лестницы. Время его существования еще меньше, чем история временного человечества, поскольку эволюция идет во все нарастающем. Но кто придет нашему потомку на смену — об этом мы сегодня даже гадать не можем.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *