<

Трагический гений

Просмотров: 28

В Малой Советской энциклопедии 1930 года издания этого имени нет. Алеппо городок в Сирии — есть. Алешки — пристань с 6300 жителями — есть. А Александра Александровича Алехина, величайшего русского шахматиста, — нет. Не упомянуто. Алехина, который имел степень доктора права. Алехина, который владел шестью иностранными языками. Алехина, который помнил наизусть все мастерские партии, сыгранные за двадцать лет.

Ему принадлежит самая остроумная и точная характеристика шахматиста: «своеобразная помесь хищника и схимника».

Он был трагическим гением. И нелюдимым, застенчивым, колючим человеком.

Его отец, губернский предводитель, проиграл в казино в Монте-Карло миллион. И был взят под опеку. Мать, купчиха Прохорова, владелица акций знаменитой мануфактуры, спилась и умерла в помешательстве. От родителей Алехин унаследовал патологическое пристрастие к алкоголю. Но не это одно сломало его жизнь.

Оказавшись за границей в начале первой мировой войны, уже известный шахматист рвался на Родину. Здесь, в 17-м, работал в угрозыске. Потом переводчиком в Коминтерне. Терпел голод, холод, но одного вынести не смог, «буржуйки топят шахматными фигурами»… Эмигрировал.

А шахматы он любил самозабвенно. С тяжелейшим воспалением надкостницы, когда пришлось вырвать шесть зубов, выиграл матч у Капабланки, став новым шахматным королем! И тут же выступил с пожеланием, «чтобы миф о непобедимости большевиков рассеялся, как развеялся миф о непобедимости Капабланки». Сказал правду. И сделал несбыточной страстную свою мечту: вернуться на Родину. Собственный брат публично порвал с ним отношения. Многие прочие, выслуживаясь, сделали то же самое.

Алехин стал изгоем. Партии часто играл пьяным. Корону уступил Эйве.

Через два года, переборов себя, снова стал чемпионом. Но — грянула вторая мировая. Служил переводчиком в войсках де Голля. Попал в плен. Как чемпион мира был отпущен. Но вынужден играть. И много времени пройдет, пока ему удастся вырваться из рейха. Пребывания там ему не простят. Больной, живя из милости в меблированных комнатах, он умрет.

А шахматисты всех последующих поколений будут учиться на его партиях, книгах, статьях.

И снимут фильм, где Александра Алехина сыграет Александр Михайлов.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *