Великий Пост Армянской Апостольской Церкви редко совпадает с православным Великим Постом. Происходит это из-за отличия в вычислении даты Пасхи: несмотря на то, что в обеих церквях празднование светлого Христова Воскресения привязано к первому после дня весеннего равноденствия полнолунию, разница в календарях дает определенную разницу, и поэтому начало армянского поста совпадает с началом православного раз в три-четыре года.
В строгий Пост армянам предписывается принимать в пищу продукты исключительно растительного происхождения, а также воздерживаться от многословия, гнева, ругани, развлечений и прочей мирской суеты. Бесполезно отказываться от пищи, не пытаясь при этом сдерживать греховные порывы – учат своих прихожан священнослужители Армянской Апостольской Церкви. Так же, как и православный, армянский Великий Пост длится в общей сложности сорок восемь дней, и делится на сорокадневный пост и Страстную Седмицу. Первые семь воскресений армянского поста имеют свои аутентичные названия: Жизнь в раю, Изгнание, Возвращение блудного сына, Притчу о неверном Домоправителе, Притчу о неправедном Судье, Пророчество о Втором пришествии и Въезд в Иерусалим (Цахказард/ Вербное воскресенье).
Традиционная еда во время армянского поста
Самые традиционные продукты, употребляемые в пищу во время армянского Великого Поста, – бобовые, овощи, крупы, зелень, капуста. Армянские хозяюшки любят готовить пусуц толму – постные голубцы из виноградных листьев, хрчик – суп из овощей и крупы, в составе которого присутствует квашеная капуста, томатная паста, картошка, топленое масло и мука.
Одним из любимейших блюд армянского поста является и мшош – салат из отварной чечевицы, кураги и грецких орехов. Очень вкусное блюдо получается, если мшош завернуть в тонкий армянский лаваш. Подается он и в качестве гарнира либо закуски. Подают к постному столу в Армении также айлазан – овощное рагу из баклажанов, стручковой фасоли, картошки, болгарского перца, помидоров, а также пряной зелени и специй.
Характерное только для армянского поста обрядовое блюдо под названием гата готовится один раз за пост, в день, который называется Мичинк и символизирует середину Великого Поста. Гата – хлебец из пресного теста со сладкими начинками. По традиции, в гату запекается монетка, и считалось, что тот, кому она достанется, будет счастлив в течение всего года.
Венчание и отказ от еды во время армянского поста
Поначалу во время армянского поста, как и во время православного, венчания были запрещены. Изменения в строгий устав были внесены католикосом Вазгеном I, который разрешил по субботам и воскресеньям Великого Поста совершать обряд венчания, правда, с оговоркой – в самом крайнем случае. Исключением является лишь Великая Суббота – в этот день не венчают ни при каких обстоятельствах. В пост верующие Армянской Апостольской Церкви стараются совершать как можно больше добрых дел: навещать пожилых одиноких родственников и помогать им по хозяйству, давать деньги нуждающимся.
Одним из главных принципов армянского поста является правило «постись по силам». Считается, что прописанные в церковном уставе каноны являются верхней планкой и предназначены в основном для монахов, миряне же используют их в качестве ориентира – идеала, к которому стоит стремиться. Тем не менее, миряне не пытаются отлынивать: например, во время Страстных Пятницы и Седмицы армянского Великого Поста почти все взрослые верующие осознанно отказываются от пищи совсем, употребляя лишь воду.