ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО РАЦИОНА ВЕЛИКОГО ПОСТА

Те, кто хотя бы раз пытался полностью выдержать сорок восемь дней перед Пасхой без скоромной пищи, прекрасно знают о том, что вопрос, что приготовить в христианский пост, становится в это время более чем актуальным. Особенно этот вопрос волнует хозяек, ведь продумывание рациона церковного поста полностью ложится на их плечи. Составлять меню таким образом, чтобы блюда поддерживали силы всех членов семьи и соответствовали при этом постным канонам, не так уж и сложно, но время на привыкание, конечно, требуется.

Самый большой опыт в том, как разнообразить рацион православного поста, имеют, конечно, работники монастырских трапезных, ведь в монастырях мясо не едят круглый год. Преуспевают в этом вопросе и жены православных священнослужителей, которым – хочешь не хочешь – приходится готовить во время поста в соответствии с самыми строгими церковными канонами, так как для священников пост не послабляется. Да и простым мирянкам приходится думать: что бы приготовить в пост такого, чтобы и в уныние не впасть из-за однообразия пищи, и в то же время не начать чересчур увлекаться экспериментами – ведь в таком случае пост превращается в чревоугодие, несмотря на то, что блюда приготовлены из растительных ингредиентов.

Примеры блюд которые можно приготовить в пост

Хозяйкам лучше всего придерживаться такого рациона поста, при котором готовятся привычные для семьи блюда, но без использования скоромных ингредиентов. Любите есть каши? Пожалуйста, готовьте их и во время поста, но не на молоке, а на воде, и заправляйте не сливочным маслом, а сладкими соусами. За основу соусов можно взять сухофрукты, орехи, варенье, свежие фрукты и ягоды. Соус может быть и не сладким: грибным, овощным. Не забывайте почаще менять крупу: очень вкусны и полезны каши из гречки, риса, пшена, перловки. Достаточно просто разнообразить рацион Великого поста супами, ведь большинство из них легко адаптируются под постный вариант. Так, в красный борщ вместо мяса можно добавлять чернослив, фасоль, белые грибы, а в любимый многими гороховый суп-пюре вместо копченых ребрышек – самостоятельно приготовленные сухарики со специями или постные гренки. Приготовить в православный пост можно и простые овощные супчики, щедро приправив их в конце зеленью и чесноком. Многие включают в рацион поста соевые продукты: различные полуфабрикаты, имитирующие вкус мяса, соевое молоко, сыр тофу.

Как разнообразить рацион поста?

Разнообразить рацион поста можно овощными рагу. В разном сочетании овощи дают совершенно разный вкус, кроме того, они являются источником большого количества витаминов. Если не можете придумать, что приготовить в строгий пост, подумайте, что Вы и Ваша семья обычно едите в скоромные дни. Привыкнув к ежедневному употреблению мяса, многие удивляются, попробовав постные голубцы, постный плов, болгарский перец, фаршированный рисом и овощами, салаты из печеной и отварной свеклы – настолько, оказывается, постные блюда могут быть вкусными и сытными.

А если добавить в рацион христианского поста выпечку: пироги с яблоками, блинчики на воде со сладкими и острыми начинками, коврижки с сухофруктами, то сама собой отпадет необходимость вчитываться в состав продуктов на этикетке, покупая для семьи угощение к вечернему чаю. Пополнять запас витаминов во время летних постов следует фруктами и ягодами, а во время зимнего и весеннего – компотами из сухофруктов и замороженных ягод, морсами из клюквы, вареньем. В любое время года можно обогатить рацион церковного поста коктейлями-смузи из имеющихся в продаже овощей, фруктов и зелени. Хорошо добавлять в них мед, овсяные хлопья, корицу и прочие специи.