Толкование значения церковного псалма 84

С самого начала христианского текста 84 псалма: «Господи! Ты умилосердился к земле Твоей, возвратил плен Иакова» (Пс. 84, 2) нетрудно догадаться, что время его написания относится к периоду после исхода евреев из египетского рабства. Более точно указать время написания невозможно, поскольку псалом не содержит больше никаких хронологических подсказок, далее представляя собой сплошной монолог по отношению к Богу, который автор ведет от лица еврейского народа.

Различные толкования 84 псалма, однако, сводятся к тому, что авторами его являются потомки Корея, жившие во времена пророков Захарии и Аггея.

Православный псалом 84 это мощная защита от страха

В тексте 84 псалма сыновья Кореевы признают, что их народ совершал множество прегрешений, неоднократно отвергая Бога и проявляя неблагодарность по отношению к Его милостям. Они просят Бога простить их и не отворачиваться, невзирая на их вину. Исследователи предполагают, что такое настроение в псалме вызвали различные бедствия, которые начал испытывать еврейский народ из-за небрежного отношения к строительству иерусалимского храма. В православии читать и слушать текст 84 псалма рекомендуется людям, пострадавшим от насилия, и из-за этого страдающим от приступов страха.

Слушать на видео православную молитву псалом 84 на русском языке

Читать текст молитвы псалом 84 на русском языке

Начальнику хора. Кореевых сынов. Псалом.

Господи! Ты умилосердился к земле Твоей, возвратил плен Иакова; простил беззаконие народа Твоего, покрыл все грехи его, отъял всю ярость Твою, отвратил лютость гнева Твоего. Восстанови нас, Боже спасения нашего, и прекрати негодование Твое на нас. Неужели вечно будешь гневаться на нас, прострешь гнев Твой от рода в род? Неужели снова не оживишь нас, чтобы народ Твой возрадовался о Тебе? Яви нам, Господи, милость Твою, и спасение Твое даруй нам. Послушаю, что скажет Господь Бог. Он скажет мир народу Своему и избранным Своим, но да не впадут они снова в безрассудство. Так, близко к боящимся Его спасение Его, чтобы обитала слава в земле нашей! Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются; истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес; и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой; правда пойдет пред Ним и поставит на путь стопы свои.

Православный Псалтырь, текст псалом 84 на церковно славянском языке

Благоволил eси, Господи, землю твою, возвратил eси плен iаковль. Оставил eси беззаконiя людiй твоих, покрыл eси вся грехи их. Укротил eси весь гнев твой, возвратился eси от гнева ярости твоея. Возврати нас, Боже спасенiй наших, и отврати ярость твою от нас. Еда во веки прогневаешися на ны? или простреши гнев твой от рода в род? Боже, ты обращься оживиши ны, и людiе твои возвеселятся о тебе. Яви нам, Господи, милость твою, и спасенiе твое даждь нам. Услышу, что речет о мне Господь Бог; яко речет мир на люди своя, и на преподобныя своя, и на обращающыя сердца к нему. Oбаче близ боящихся eго спасенiе eго, вселити славу в землю нашу. Милость и истина сретостеся, правда и мир облобызастася; истина от земли возсiя, и правда с небесе приниче; ибо Господь даст благость, и земля наша даст плод свой. Правда пред ним предидет, и положит в путь стопы своя.