Толкование значение молитвы псалом 59 царя Давида

Тексту православного псалма 59 предшествует надписание, которое поясняет, что этот псалом написан Давидом, и имеет поучительное значение. Кроме того, в славянской Псалтири присутствует указание, что эта песнь должна исполняться на музыкальном инструменте Шушан-Эдуф (Лилия Завета), однако исследователи до сих пор спорят о том, существовал ли в древнем Израиле такой музыкальный инструмент, или же Давид имел в виду песню, на мотив которой следовало исполнять псалом. Христианское толкование 59 псалма поясняет, что написан он был во время войны Израиля с Сирией на севере страны: воспользовавшись этим, идумеи напали на еврейские земли с юга.

Помощь от 59 псалма: в каких случаях читается песнь Давида?

Из православного текста 59 псалма понятно, и исторические исследования это подтверждают, что идумеи во главе с полководцем Иоавом нанесли Израилю серьезный урон. Это событие вызвало скорбь в сердце Давида, потерявшего в один момент огромное количество своих подданных. Он просит Бога даровать еврейскому народу силы, что он смог подняться на борьбу против идумеев и отвоевать свои земли. В конце 59 псалма автор выражает уверенность в том, что Господь не оставит боящихся Его (то есть тех, кто со страхом выполняет Его заповеди), и дарует им новые победы. Читать, слушать онлайн и смотреть видео с текстом 59 псалма следует тем, кто был оклеветан, ради восстановления своего доброго имени.

Слушать на видео православную молитву псалом 59 на русском языке

Читать текст христианского псалма 59 на русском языке

Начальнику хора. На музыкальном орудии Шушан-Эдуф. Писание Давида для изучения,

 

когда он воевал с Сириею Месопотамскою и с Сириею Цованскою, и когда Иоав, возвращаясь, поразил двенадцать тысяч Идумеев в долине Соляной. Боже! Ты отринул нас, Ты сокрушил нас, Ты прогневался: обратись к нам. Ты потряс землю, разбил ее: исцели повреждения ее, ибо она колеблется. Ты дал испытать народу Твоему жестокое, напоил нас вином изумления. Даруй боящимся Тебя знамя, чтобы они подняли его ради истины, чтобы избавились возлюбленные Твои; спаси десницею Твоею и услышь меня. Бог сказал во святилище Своем: “восторжествую, разделю Сихем и долину Сокхоф размерю: Мой Галаад, Мой Манассия, Ефрем крепость главы Моей, Иуда скипетр Мой, Моав умывальная чаша Моя; на Едома простру сапог Мой. Восклицай Мне, земля Филистимская!” Кто введет меня в укрепленный город? Кто доведет меня до Едома? Не Ты ли, Боже, Который отринул нас, и не выходишь, Боже, с войсками нашими? Подай нам помощь в тесноте, ибо защита человеческая суетна. С Богом мы окажем силу, Он низложит врагов наших.

Церковный Псалтырь, текст псалом 59 на церковно славянском языке

Боже, отринул ны eси и низложил eси нас, разгневался eси и ущедрил eси нас. Стрясл eси землю и смутил eси ю; исцели сокрушенiе eя, яко подвижеся. Показал eси людем твоим жестокая; напоил eси нас вiном умиленiя. Дал eси боящымся тебe знаменiе, eже убежати от лица лука. Яко да избавятся возлюбленнiи твои, спаси десницею твоею и услыши мя. Бог возгла во святем своем; возрадуюся, и разделю сiкиму, и юдоль жилищ размерю. Мой eсть галаад, и мой eсть манассiй, eфрем крепость главы моея, iуда царь мой. Моав коноб упованiя моего; на iдумею простру сапог мой; мне иноплемeнницы покоришася. Кто введет мя во град огражденiя? или кто наставит мя до iдумеи? Не ты ли, Боже, отринувый нас? и не изыдеши, Боже, в силах наших? Даждь нам помощь от скорби; и суетно спасенiе человеческо. О Бозе сотворим силу; и той уничижит стужающыя нам.