<

Теория инвайронментализма

Просмотров: 166

Хочу поговорить об инвайронментализме (лат. invarians — неизменный). Эта малоизвестная в России дисциплина исследует, как соотносится эффективность экономического и социального развития с сохранением природных ресурсов. Если продолжить аналогию книги с домом, теорию инвайронментализма следует признать фундаментом. Сам по себе фундамент мало в ком способен возбудить интерес, но и то верно, что он основа любой сколько-нибудь серьезной постройки; при этом не стоит забывать, что книга писалась в расчете на тех, кто хочет расширить свой кругозор. Образованность в России, и сегодня более, чем когда-либо, это формальное образование плюс самообразование.

Инвайронментализм — мировоззрение и одновременно социальное движение за качество среды обитания.

Способ бытия и средство выживания. Выражение ценностных ориентации индивида и способность больших и малых сообществ к сохранению природной среды. Помимо всего прочего, инвайронментализм классифицирует отношение к среде обитания.

Последователи такого направления, как экономизм, воспринимают природу исключительно как объект хозяйственной деятельности. По их мнению, человечество справлялось с экологическими проблемами в прошлом и несомненно справится в будущем. Повышенные меры по охране природной среды они рассматривают как излишнюю трату средств.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



Утилитарный подход к природе отличает и представителей консервационизма.

Общество, полагают они, должно ориентироваться на рациональное использование природных ресурсов, и залог успеха — создание щадящих технологий природопользования. Другая составляющая успеха — справедливое распределение природных благ.

Общественная мораль, по несчастью, не распространяется на природу, иначе экономизм давно бы признали аморальным, а консервационизм — морально устаревшим. Ничего подобного, однако, не происходит. В России промышленники и предприниматели исповедуют экономизм — притом в самой грубой нецивилизованной форме. Иначе и быть не может, поскольку они первопроходцы капиталистических отношений и их статусная цель — накопление капитала, а эта цель — всепоглощающая. В правительстве представлены консервационисты, но не в их силах ввести стихию потребления природных благ в цивилизованное русло.

Биоцентризм зародился как вызов тем, кто помещает человека в центр Вселенной и полагает, что он есть высшая цель мироздания. Природа для них лишь среда обитания — это в лучшем случае, а в худшем — безликий и аморфный объект деятельности. Антропоцентризм, столь необходимый при зарождении и развитии современной цивилизации, сегодня являет собой образец мировоззрения, закосневшего в своей непогрешимости настолько, что не замечает собственного бесплодия. В прошлом стимулятор прогресса цивилизации, антропоцентристское мышление ныне обратилось в ее тормоз. ****

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *