<

СВЯТОЙ И ДЕМОН

Просмотров: 10
Соблазняющий дух

Святым, монахам и отшельникам шумливые и проказливые духи, которых, наряду с другими неприятностями, присылал к ним сатана, досаждали тоже. В качестве английского примера возьмем страдания святого Годрика из Финчейла, скончавшегося в 1170 г.

У него были все основания изгонять бесов, которые неутомимо его преследовали. Один не останавливался ни перед чем, чтобы лучший способ приворожить женатого мужчину только отвлечь святого от его молитв, однажды даже ворвался в часовню, запустил в отшельника дарохранительницей и вылил на него рог вина.

Как-то раз святой собирал яблоки у себя в саду, и вдруг, откуда ни возьмись, появился очень высокий человек и стал просить у него яблоко. «Не дам, — отвечал заподозривший неладное отшельник, — пока не попросишь ради любви Господней (люблю девушку как приворожить)». — «Прошу и умоляю, дай мне яблоко pro caritate», — повторил за ним незнакомец, но говорил он как-то неясно, так что получилось у него скорее caritat, чем caritate. Святой человек дал ему несколько яблок со словами: «Вот, держи pro caritate и славь Господа». Но это показалось демону чересчур, и он исчез люблю мусульманина хочу приворожить, явив перед этим отшельнику свой истинный облик.

Ну и, разумеется, дьявол пытался соблазнить святого Годрика, послав ему демона в облике прекрасной женщины. То и дело враг рода человеческого выкидывал Годрика из постели, а однажды даже стукнул его табуретом по голове. Когда святой состарился любовная магия как приворожить женщину и начал мучиться разными недугами, дьявол удвоил свои старания. Он приходил к нему то медведем, то орлом, то вороной, а то и в собственном своем обличье; он ревел, как бык.

Иногда целая толпа демонов являлась вдруг в келью отшельника: все они были черные и малорослые, как те гномы, которых зовут полуросликами или пигмеями. Они насмехались над ним, шипели на него, бросались на него с горящими головнями, молотками, щипцами в руках, они осыпали его пылью, но все напрасно. Вид у них был настолько натуральный, что один юный помощник принял их за настоящих и бросился на них с топором, не зная, что это дьявольское наваждение любовная магия приворожить и цвета чакр. В том же самом столетии докучливый полтергейст прекратил свои шуточки, когда Варфоломей, святой человек с Фарна, отчитал его.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *