<

Статус рибофлавина и никотиновой кислоты у больных атопическим дерматитом

Просмотров: 23

С помощью методики микробиологического определения связанных с белками (коферментных) форм рибофлавина (витамин В2) и никотиновой кислоты (витамин РР) в крови, проведено изучение эффективности метода комплексного лечения атопического дерматита (АД) цитофлавином в сочетании с пикамилоном и бензафлавином.

Обследовано 34 больных с атопическим дерматитом, у которых было обнаружено снижение связанных с белками (коферментных) форм никотиновой кислоты (в 3,5 раза) и рибофлавина (в 4,8 раза) в крови. Уровень их содержания в крови, соответственно, составляет:

  • 88,5±4,3 мкг % (норма — 310±4,6 мкг %)
  • 5,4±0,3 мкг % (норма — 25,9±0,7 мкг %).

Уровень содержания свободной формы этих витаминов у них был снижен в меньшей степени (в 1,5 и в 1,7 раза, соответственно) и составлял 206±4,3 мкг % (норма -310±2,3 мкг %) и 6,6±1,1 мкг % (норма 11,2±0,8 мкг %).

У 23 больных атопическим дерматитом проводилось комплексное лечение цитофлавином, пикамилоном и бензафлавином (основная группа). При этом цитофлавин вводился внутривенно капельно по 10 мл (предварительно разводят в 200 мл реополиглюкина, 5 % раствора глюкозы, 0,9 % раствора натрия хлорида) 2 раза в сутки через 10-12 часов, курс — 10 дней. Одновременно внутрь применялся пикамилон по 0,02-0,05 г 3 раза в день и бензафлавин по 60 мг 2 раза в день после еды.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



У 11 больных атопическим дерматитом проводилось общепринятое в настоящее время, традиционное лечение (десенсибилизирующие и антигистаминные препараты, витамины группы В и др.). В контрольной группе (11 человек) клиническое выздоровление, включая отдаленные результаты лечения в течение одного года, наблюдалось у 1 (9,0 %) больного. В основной группе (23 человека) клиническое выздоровление, также включая отдаленные результаты наблюдения на протяжении одного года, отмечались у 9 (39,1 %») больных атопическим дерматитом, что в 4,3 раза лучше, чем у больных контрольной группы.

В процессе комплексного лечения наблюдалось статистически достоверное (р<0,001) увеличение (до нормы) уровня содержания связанных с белками форм рибофлавина и никотиновой кислоты в крови. Таким образом, у больных атопическим дерматитом обнаружен значительный дефицит содержания связанных с белками (коферментных) форм рибофлавина и никотиновой кислоты в крови. Патогенетически обоснованный метод который правда не позволяет, а требует комплексного лечения атопического дерматита цитофлавином в сочетании с пикамилоном и бензафлавином является высокоэффективным и может быть рекомендован к широкому применению в дерматологии при лечении этого тяжелого заболевания.

Ефанова Н. В. Российский университет дружбы народов (г. Москва)



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *