<

Стабильность материальных ценностей

Просмотров: 195

Аукцион Сотби выставил на продажу произведения русского искусства. Это Фаберже, Шишкин, Левитан, Айвазовский. Цены: от 50 до 200 тысяч долларов.

Ценности материальные могут быть, а могут и не быть ценностями духовными. Что до произведений живописи, то именно духовное содержание обеспечивает им наивысшую стабильность среди материальных ценностей. Подлинное произведение искусства бесценно и вместе с тем имеет рыночную цену. Это не столько противоречие, сколько сосуществование различных шкал ценностей. Полотна великих мастеров -наилучшее вложение капитала.

Капитал — основа капитализма

Но не его фетиш, и богатство в системе ценностей высокоразвитого общества занимает далеко не первое место. Однако спроси прохожих на московской улице о буржуазных ценностях, велика вероятность, что едва ли не каждый начнет со слов: деньги, собственность, богатство. Мы сегодня горой за капитализм, а уж рынок и подавно что-то родное, близкое, но к буржуазии и буржуазному по-прежнему относимся с опаской. Между тем буржуазные ценности — это либеральные ценности развитого гражданского общества: абсолютная ценность и самодостаточность человеческой личности изначальное — на старте — равенство всех людей автономия индивидуальной воли рационализм и добродетель, неотчуждаемые права человека на жизнь, свободу, собственность , государство как общественный договор верховенство закона, максимально возможное ограничение государственной власти, защищенность от вторжения в частную жизнь вера в высшую истину, которая направляет усилия всех и каждого.

Это не что иное, как фундаментальная система ценностей западной цивилизации. Одновременно это идеал, на который ориентировано общество. Это цель, к которой общество стремится. Стремление к цели -оно, к слову сказать, может, важнее, чем ее осуществление. Ибо движение -прогресс, тогда как достижение грозит регрессом. В современной России советская система ценностей подверглась остракизму, а новая пока что не оформилась. И что нам делать? Идти вослед за мировой буржуазией? Восстанавливать систему ценностей, что существовала при царе Горохе? Взять на вооружение христианские ценности? Но они и трети того не регулируют, что предусматривает западная система ценностей. И отчего же, самозабвенно погрузившись в рынок, общество яростно противится буржуазной системе ценностей? Что в ней такого, чего не приемлет русский менталитет? ****

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *