<

Современная терапия очаговой алопеции у детей

Просмотров: 28

Проблема лечения очаговой алопеции у детей остается актуальной, несмотря на имеющееся разнообразие методов лечения, находящихся в распоряжении дерматологов, так как в настоящее время до конца неясна этиология и патогенез этого заболевания. По современным представлениям, очаговая алопеция — это аутоиммунное органоспецифическое заболевание.

Под наблюдением находилось 94 больных разными формами алопеции.

Среди них было 46 девочек и 48 мальчиков в возрасте от 15 до 18 лет которые были вынуждены задаться вопросом пока они болеют. Длительность заболевания у больных различными формами алопеции колебалась от 4,5 месяцев до 5,5 лет. По мере нарастания тяжести и длительности течения патологического процесса, мы наблюдали угнетение клеточного и иммунорегуляторного звена иммунной системы. У больных очаговой, субтотальной и тотальной формами алопеции в проградиентную стадию использовали циклоферон.

Результаты терапий показали, что у больных происходит нормализация показателей клеточного звена. Лечение при стационарной стадии очаговой и субтотальнои форм алопеции включало последовательное применение виферона и циклоферона. Использование виферона и кисл. концентратора на первом этапе лечения повышало способность лимфоцитов к синтезу gИФH.

У всех пациентов с проградиентным течением патологического процесса через 7-12 дней после начала лечения прекращалось выпадение волос. Через 9-12 недель отмечался рост терминальных волос в очагах поражения. Лечение оказалось неэффективным у 1 пациента с краевой формой очаговой алопеции и 2 больных тотальной алопецией. Последовательное применение виферона и циклоферона в составе комплексной терапии привело к клинической ремиссии у 72% больных очаговой алопецией и 60% больных субтотальной алопецией. Клиническая ремиссия наступала через 14-17 недель.

Все пациенты хорошо переносили лечение. В процессе проводимой терапии не было выявлено побочных эффектов и осложнений. Дифференцированный подход к терапии различных форм алопеции у детей был патогенетически обоснован и высокоэффективен.

Лечение реактивных депрессий у детей, страдающих атопическим дерматитом.

Длительное хроническое течение атопического дерматита сопровождается развитием депрессивных расстройств у 78 % больных, что в значительной степени утяжеляет течение заболевания, негативно влияет на качество жизни. Кожные симптомы при хроническом рецидивирующем течении атопического дерматита в ряде случаев могут являться составной частью вегетативного симптомокомплекса.

Сухость кожных покровов, изменение структуры и цвета волос, помутнение и истончение ногтевых пластин у больных атопическим дерматитом могут быть проявлениями выраженной и длительной гипотимии. Проявления реактивных аффективных расстройств в виде повышенной раздражительности, тревоги, нарушения сна, мыслей о бесперспективности в отношении выздоровления в сочетании с кожными поражениями существенно ограничивают возможности общественной и социальной активности детей и подростков. Лечение подобных расстройств традиционными методами представляют значительные трудности и требуют комплексного подхода.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….


Под нашим наблюдением находилось 27 больных атопическим дерматитом в возрасте от 10 до 17 лет. Течение атопического дерматита длительное (начало заболевания в возрасте 2-4 месяца), рецидивы 2 -3 раза в год, госпитализация в дерматологические отделения 2-3 раза в год. В комплексном лечении наряду с традиционной терапией мы использовали пиразидол (пирлиндол) — антидепрессант сбалансированного действия.

Выбор данного препарата определялся по его выраженному антидепрессивному эффекту, реализующемуся при минимуме нежелательных явлений, избирательным типом ингибирования МАО типа А, носящим полностью обратимый характер. Всем больным назначалась минимальная доза препарата — 25 мг дважды в день в течение 1-1,5 месяцев. Как показали наши наблюдения, использование пиразидола в комплексной терапии атопического дерматита значительно повышало ее эффективность.

Редукция аффективных расстройств наблюдалась одновременно с регрессом кожных высыпаний в более ранние сроки по сравнению с больными, в лечении которых не использовали антидепрессанты. Восстановление сна, снижение гиперчувствительности к негативным внешне средовым воздействиям, формирование положительного настроя в отношении выздоровления отмечались уже после 10 дней применения пиразидола. Результаты исследования подтверждают целесообразность применения этого препарата в комплексной терапии атопического дерматита.

Короткий Н. Г., Сидоренко О. А., Шарова Н. М. Российский государственный медицинский университет (г. Москва), Грязнова Т. В. Российский государственный медицинский университет (г. Москва)

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *