<

Случай заболевания пеллагрой

Просмотров: 48

Регистрация спорадических случаев пеллагры ВЗ — витаминной и белковой недостаточности — носит, как правило, социальный характер и связана с алиментарным фактором. Определяющим в этиологии болезни пеллагры может стать длительная медикаментозная терапия. Иногда бывает трудно определиться в отношении первичности того или иного патогенетического звена при их сочетании у одного индивидуума. Проводим наше наблюдение.

Больной В., 1951 г.р., обратился к дерматологу поликлиники ОКВД с жалобами на покраснение кожи лица, кистей, появление на руках пузырей, небольшой зуд и жжение кожи. Болен 2 дня, связать симптомы болезни пеллагры с чем-либо не мог. Прием алкоголя категорически отрицает. Из анамнеза жизни: с 1985 г. больной наблюдается у психиатра, к которому впервые обратился с жалобами на общую слабость, апатию, бессонницу, плохое настроение, ему выставлен диагноз шизофрении. Длительно применяет комбинацию психотропных препаратов, в настоящее время — аминазин, циклодол и азалептин. По специальности — инженер. Женат, имеет четверых детей. Материальное положение в семье тяжелое, в рационе питания преобладает углеводистая пища, мясо практически отсутствует.

Объективно: на коже лица (лоб, щеки, подбородок) с вовлечением красной каймы губ, на верхних конечностях по типу «длинных перчаток», розового цвета гиперемия с довольно четкой границей и ихтиозноформным шелушением. В углах рта слюнотечение, язык отечен (видны отпечатки зубов), обложен белым налетом. Отсутствие коренных зубов. На тыльной поверхности кистей — по одному округлому, d до 0,7 — 1 см, дряблому пузырю, вблизи — единичные везикулы. Кожа шеи и туловища обычной окраски, отмечается легкая сухость при пальпации. Кровь на RW; СПИД — отр., в клин. анализе крови без отклонений от нормы, анализ мочи на уропорфирины — отрицательный.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



DS: Пеллагра (легкая степень): острый эритематозно-буллезный дерматит лица, верхних конечностей, хейлит, глоссит.

После осмотра через пять дней после назначенного лечения пеллагры:

  • никотинамид по 50 мг х 3 р/день,
  • аскорутин по 1 х 3 р/день,
  • аевит по 1 капе, х 3 р/день,
  • наружно-питательный крем

— эритема полностью разрешилась, оставив темно-коричневую пигментацию без шелушения, которая медленнее разрешалась на кистях.

Изменение режима и рациона питания, отчасти вследствие расстройства психики, длительный прием медикаментов привели к манифестации пеллагры.

В данном случае явно выраженный дерматит, изменения со стороны полости рта, анамнез позволили заподозрить заболевание пеллагры. Отсутствие диареи, возможно, объясняется холинолитическим эффектом психотропных средств.

Что касается изменений в психике, то их вычленение из клиники шизофрении является задачей психиатров. По данным литературы, нервно-психические нарушения у больных пеллагрой могут появляться задолго до кожных изменений. Тот факт, что после 1968 года психозы при пеллагре не освещались в учебниках по психиатрии для студентов мединститутов, не способствует усвоению у будущих врачей основных проявлений и предвестников ВЗ-витаминной недостаточности. В диагностике стертых, малосимптомных форм заболевания пеллагрой важен тесный союз врачей смежных специальностей.

Туфанов К. А., Платонов А. В., Попова Н. И., Салатова Е. А. Амурский областной кожно-венерологический диспансер (г. Благовещенск)



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *