<

СЛУЧАИ ПРИБЫТИЯ

Просмотров: 17

Речь идет о явлении того или иного человека, предшествующем его действительному прибытию. Фантом является в одежде реального человека. Наблюдатели, находясь в полной уверенности, что перед ними физически присутствует тот человек, которого они видят, начинают разговаривать с фантомом, причем тот даже может отвечать. Как правило, реальный человек (то есть, тот человек, фантом которого появился в другом месте) об этом даже не подозревает и узнает об этом только от других людей.

 Для объяснения таких случаев выдвигались различные теории. Наиболее правдоподобная из них заключается в следующем: индивидуум как бы «проецирует» своего двойника, воспринимаемого в другом месте как он сам. Согласно другой теории, индивидуум проецирует самого себя (см. Нахождение в двух местах). Третья теория заключается в том, что случаи прибытия происходят на «изгибах времени» — одно и то же событие «двоится» во времени.

 Марк Твен описал как-то один случай подобного рода, имевший к нему самое непосредственное отношение. На большом приеме он увидел женщину, которую хорошо знал и которой симпатизировал. Через некоторое время он потерял ее в толпе гостей, но позже опять встретился с ней за ужином, И в первый, и во второй раз она была в одном и том же платье. Однако все дело в том, что тогда, когда писатель видел ее в первый раз во время приема, она физически там отсутствовала, поскольку находилась в поезде, который вез ее в город, где проходил прием. Совершенно очевидно, что Марк Твен видел ее двойника или фантом этой женщины.

 «Случаи прибытия» описывались и изучались еше основателями Общества психических исследований в Лондоне в конце XIX и начале XX века. Эдмунд Герни, Фредерик У.Х. Майерс и Фрэнк Подмор привели хронику таких происшествий в своем весьма подробном обзоре-исследовании «Фантомы живых людей» (Phantasms of the Living), опубликованном в 1918 году. В ряде случаев важными факторами оказались, по-видимому, ожидание и особое душевное состояние людей, наблюдавших фантомы — они ожидали приезда того или иного человека, а тот в это же самое время, был, обуреваем страстным желанием быстрее добраться до цели своего путешествия. В других случаях человек сосредоточенно размышлял о том, что происходило тогда же в другом месте. В книге «Фантомы живых людей» описан случай, когда призрак юной девушки видели в том самом месте, куда она через короткое время пришла и повесилась. Видимо, состояние огромного эмоционального напряжения девушки стало причиной того, что ее образ проецировался в своего двойника в том месте, куда она собиралась пойти.

 На севере и северо-западе Шотландии для случаев прибытия существует свое выражение — «духи живых людей». Жители этих районов верят, что только люди, обладающие так называемым «вторым зрением», в состоянии увидеть такие привидения (см. Ясновидение).

В Норвегии явление, названное в данной статье «случаями прибытия», именуется Vardoger («предвестник»). Один необычный случай подобного рода произошел в 1955 году в Осло. Некто Эриксон Горик, американский бизнесмен, в течение многих лет мечтал о поездке в Норвегию, однако каждый раз в силу обстоятельств вынужден был откладывать ее. Только в июле 1955 года он смог, наконец, осуществить свою мечту.

 Эриксон отложил решение вопроса о том, где остановиться в Осло до своего приезда в норвежскую столицу, и поэтому никаких заблаговременных распоряжений на этот счет не сделал. Каково же было его удивление, когда в отеле, где он, в конце концов, решил остановиться, клерк, оформлявший его вселение, назвал его по имени и добавил, что рад новой встрече с ним. Горик возразил, заявив, что никогда прежде не бывал не только в этом отеле, но и вообще в Норвегии. Озадаченный клерк продолжал настаивать на том, что не мог ошибиться по причине необычного имени Горика и его чисто американской внешности. В дополнение ко всему прочему служащий отеля сообщил гостю, что тот не только уже жил здесь в течение нескольких месяцев, но и предупредил, что вернется в июле.

Окончательно же добила Горика встреча с торговцем-оптовиком, который поприветствовал американца как старого знакомого и предложил продолжить обсуждение контракта, о котором они говорили в предыдущий приезд Горика. Последний пришел в полное замешательство, и только тут оптовик понял, в чем было дело. Понимающе кивнув, он объяснил Горику, что всему виной Vardoger -явление, по утверждению торговца, весьма нередкое в Норвегии.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *