<

СИСТЕМА МОНАСТЫРЕЙ

Просмотров: 10

Свято — Духов монастырь в Боровичах, был, мало кому, известен, даже в ближайшей округе. Он более походил на приходскую церковь, около которой несытно кормилось несколько иноков. Может быть, остатки братии разбежались бы от бедности, а монастырь вовсе заглох, если бы не бурное половодье на реке Мете весной 1545 года. Вода где — то подмыла берег с кладбищем, и ломающиеся льдины несли неведомый гроб — колоду. Гроб этот с покойником приткнулся к берегу близ церкви.

 Обнищавшие монахи, видно, давно молили бога о ниспослании какого-нибудь чуда для прославления святой обители. Поскольку все в мире может быть совершено только божьим промыслом, то и гробы с размытого кладбища годились для этого. Гроб, рассудили монахи, появился здесь не случайно… Стоит только начать с мысли о чуде, а дальше религиозная логика идет по накатанной дороге: последовал вывод, что в гробу останки праведника не станет бог присылать монахам грешника, а если уж быть совсем точным  —  святого. Ведь повсюду в монастырях лежат святые. Но раз святой, то, несомненно, чудотворец. Так Свято — Духов монастырь чудесно обрел чудотворные мощи. Не хватало имени нового святого, но и здесь для религиозного сознания препятствий не существует. Монахи с полной уверенностью признали в покойнике по способу его появления Иакова с еврейского  —  „претыкающийся», „запинающийся». Чудеса от гроба начались незамедлительно, иначе было нельзя, иначе возник бы „соблазн»  —  сомнение в святости останков. Трудно сказать, чего здесь было больше  —  прямого обмана, фальсификации мощей и чудес или же благочестивого самообмана. Самообман тоже част в религиозном миропонимании.

 Монастырь начинает расцветать. Вскоре Иван IV жертвует ему земли. Грозный был суеверен, но вовсе не был ни легковерен, ни легкомыслен. Наоборот. Он не стремился увеличивать монастырские владения, но в эти годы приходится усиленно укреплять западные границы государства: идет длительная война с Ливонским орденом. Орден этот    —    католический,   против   него  нужны   были не только крепости, но и сильный монастырь  —  оплот православного влияния. Возможно, иноки Боровичского Свято — Духова монастыря рассчитали дело с Иаковом дальновиднее, чем это передает церковная легенда и чем это изложили мы.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *