<

Симптомы и диагностика травм головы

Просмотров: 35

При травмах головы надо спешить с собиранием анамнеза, так как больной в любую минуту может потерять сознание, и эта возможность будет потеряна.

Прежде всего, необходимо выяснить, была ли потеря сознания вслед за травмой головы, долго ли продолжалось бессознательное состояние и сохранена ли память об обстоятельствах травмы, т. е. имеется или нет так называемая «ретроградная амнезия, отсутствие которой характерно для сотрясения мозга (commotio cerebri), наиболее легкого из повреждений его.

Затем осведомляемся об ощущениях, последовавших за ранением и испытываемых больным в данный момент, а именно –

  • о наличии или отсутствии головной боли,
  • головокружения,
  • тошноты,
  • шума в ушах,
  • зрительных расстройств (понижение или отсутствие зрения, двоение или мелькание в глазах).

Все эти сведения уже могут дать нам некоторое представление о том, имеется ли повреждение головного мозга.

Обследование, диагностика травмы головы должна ответить на три вопроса:

  • о наличии и локализации повреждений покровов черепа,
  • о глубине проникновения раны,
  • о наличии или отсутствии повреждений мозга.

Должно быть обращено внимание на ссадины, раны, гематомы или вдавления черепа. Если они имеются, то детальное обследование должно производиться после тщательного бритья всей головы.

При гематомах нужно обращать внимание на место их расположения и вид. Разлитая припухлость с не резко выраженным краем указывает на нахождение крови под кожей, над galea aponeurotica; ограниченная припухлость с валикообразным, жестким наощупь, краем и мягкой средней частью указывает на расположение гематомы под galea aponeurotica.

В случае травмы головы необходимо отметить локализацию и размеры раны и определить глубину ее. Степень зияния раны служит указателем глубины ее. Раны, проникающие под galea aponeurotica, сильно зияют в противоположность ранам с повреждением только кожи и подкожной клетчатки.

Указателем глубины проникания раны головы является характер отделяемого из нее. Выделение спинномозговой жидкости или частиц самого мозга — достоверный признак проникания раны до мозговых оболочек или даже до самого мозга. Обильное кровотечение из глубины вызывает подозрение на повреждение костей черепа (кровоточат сосуды diploe).


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….


При повреждениях челюстей или языка собирание анамнеза у пострадавшего часто оказывается невозможным из-за расстройства речи. Если больной может отвечать на вопросы, необходимо выяснить состояние зрений и слуха его. Понижение слуха, шум в ушах, головокружение, резкая, колющая боль в ухе в момент травмы могут указывать на повреждение барабанной перепонки и других частей органов слуха.

Данные объективного обследования травмы лица

Прежде всего, должны быть отмечены локализация гематом или ран и характер выделений из них (истечение слюны, например, будет указывать на повреждение слюнного протока). Очень важно не просмотреть повреждений лицевого скелета, при котором требуются срочные лечебные меры.

Деформация скуловой области, местная болезненность, кровоизлияние в орбиту и затруднение открывания рта являются признаками перелома скуловой дуги, требующего немедленной репозиции.

Носовое кровотечение, нарушение дыхания, кровоизлияние в область глаз, щек и быстро нарастающая подкожная эмфизема — признаки повреждения носа и придаточных его полостей.

  • Западение языка,
  • кровотечение изо рта,
  • затруднение открывания рта,
  • местный отек области верхней и нижней челюстей,
  • нарушение прикуса,
  • болезненность и деформация — признаки повреждения челюстей.

К этому может присоединяться нарушение правильности линии зубов, затруднение дыхания и жевания, ненормальная подвижность, а иногда и костная крепитация. Затруднение открывания рта наблюдается главным образом при переломах нижней челюсти.

Кровотечение изо рта, расстройство речи и нарушение приема пищи могут встречаться и при изолированном повреждении языка, что устанавливается простым осмотром полости рта.

При подозрении на перелом носовых косточек рекомендуется бидигитальное исследование путем введения в полость носа какого-нибудь инструмента (чаще всего пинцета Кохера с надетой на него резиновой трубкой) или мизинца, что обычно дает возможность сразу же и репонировать данный перелом, устранив нарушение дыхания и деформацию носа.

При всяком повреждении лица обязательно бимануальное исследование, которое производится со стороны ротовой полости (введенным туда одним или двумя пальцами) и одновременно снаружи. Если не применять этот способ, многие повреждения могут ускользнуть от внимания исследователя, вследствие чего не будут приняты необходимые срочные меры.

Все указанное должно быть дополнено рентгенологическим исследованием и специальными обследованиями окулиста и отоларинголога.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *