Северный Кавказ

Крупное значение имеют лечебные минеральные воды (в Пятигорье по Минераловодской ветке).

Подобно Украине, Северный Кавказ с Нижним Доном представляют собой особо благоприятное сочетание удобного положения с выходами на Черное море и исключительных природных богатств для промышленности (уголь восточного крыла Донбасса, нефть кубано черноморская и грозненская, «белый уголь» горных рек), и для сельского хозяйства (черноземные степи на Кубани и Дону, долины и предгорья Кавказа, субтропики Черноморского побережья).

До прихода сюда русских главной отраслью хозяйства как в горах, так и на равнине было пастбищное скотоводство. Нижний Дон был окончательно присоединен к России к началу XVIII в. Равнинная часть Северного Кавказа осваивалась и заселялась русскими в течение XVIII и первой половины XIX в. Помещичьих земель было очень мало. Сильнейшее влияние на развитие края оказала железная дорога Ростов на Дону — Баку (1876 г.). Сельское хозяйство равнинной части Северного Кавказа отличалось высокой товарностью и сравнительно широким применением машин. Социальное расслоение деревни зашло очень далеко. Многочисленному слою безземельных и безлошадных крестьян противостоял сплоченный слой кулаков.

Северный Кавказ, особенно Кубань, издавна был крупнейшим рынком для сбыта сельскохозяйственных машин и промышленных товаров массового потребления и привлекал на страду много отходников из «оскудевшего» Центра. Местную рабочую силу сельское хозяйство поглощало целиком, так что ни кустарные, ни отхожие промыслы здесь не были известны. В начале гражданской войны Кубань с ее мощным слоем кулаков служила вместе с «тихим Доном» главной опорой белогвардейской контрреволюции. Это же далеко зашедшее расслоение деревни после победы революции помогло быстро и решительно провести здесь коллективизацию.

Иначе складывалась жизнь у коренного населения. Горная часть была покорена только в 60-х годах позапрошлого века.

Здесь, особенно в высокогорной части, основной отраслью хозяйства оставалось пастбищное скотоводство. В общественных отношениях оставалось очень много пережитков феодализма и даже родового строя. По национальному составу население Северного Кавказа очень разнообразно. Среди коренного населения, жившего здесь до прихода русских, насчитывается несколько десятков различных народностей. Более многочисленные в них объединены в автономные республики и автономные области.

  • Адыгейцы объединены в Адыгейскую автономную область в составе Краснодарского края.
  • Черкесы — в Черкесскую автономную область в составе Ставропольского края.
  • Кабардинцы — в Кабардинскую АССР.

В Дагестане живут до 30 различных народностей, говорящих на разных языках (аварцы, лезгины, андийцы, даргинцы, лаки и др.).


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….


До 3/4 жителей в пределах Северного Кавказа с Нижним Доном составляет пришлое население — русские и украинцы.

Граница между коренным и пришлым населением в общем совпадает с линией Кубани и Терека: русские с украинцами занимают равнинную часть, а коренное население — горную. К этому надо сделать две поправки — для крайнего запада и крайнего востока. На крайнем западе Северного Кавказа русские заселили и горную часть территории, а на крайнем востоке, где между нижними течениями Терека и Кумы лежат сухие полупустынные степи, годные только для пастбища, и равнинная часть осталась не занятой русскими.

Средняя плотность населения — около 30 человек на 1 кв. км она поднимается до 50 и более, с одной стороны, в наиболее плодородных местах равнины, в долинах крупных рек — Кубани, Терека (в Северной Осетии), Дона, и, с другой стороны, в горнопромышленных районах —угольном (восточное крыло Донбасса) и нефтяном, Грозненском; плотность всего меньше (10 и менее на 1 кв. км) на высокогорных участках вдоль Кавказского хребта и в засушливых степях на северо-востоке, по границе с Астраханской областью.

Для сельских местностей характерны два резко различных типа населенных пунктов. На плоскости у русского и украинского населения преобладают крупные станицы с числом жителей до 5 ООО и более, широко раскинувшиеся по ровному месту вдоль реки, с обширными садами и огородами при усадьбах. В горах у коренного населения преобладают мелкие аулы с саклями, теснящимися одна над другой по крутым берегам горной речки или ручья.

Города здесь почти сплошь молодые; они выросли уже после прихода сюда русских как укрепленные пункты, курорты или как пункты промышленные и торговые (из крупных торговых сел). Городское население в связи с развитием промышленности с 1920 г. по 1939 г. выросло почти вдвое и достигло 30 %.

Самый большой из городов — Ростов с населением свыше 4 полумиллиона человек, и, кроме того, имеются еще 5 городов с населением свыше 100 тыс. — Краснодар, Таганрог, Грозный, Шахты.

В первую же пятилетку эта связь была осуществлена постройкой гигантского завода сельскохозяйственного машиностроения в Ростове на Дону («Ростсельмаш»), Завод этот с продукцией, превышающей всю продукцию сельскохозяйственного машиностроения царской России, стал выпускать самые разнообразные сельскохозяйственные орудия и машины, в том числе многие до того у нас совсем не производившиеся и целиком ввозившиеся из-за границы. Ростов был выбран для постройки этого завода с тем расчетом, чтобы завод имел все необходимое у себя под боком: металл соседних заводов —Таганрогского и Сулинского, уголь из Шахт, оттуда же и электроэнергию, поделочную древесину (частично) со склонов Кавказских гор (из района Майкопа). Потребителями его продукции явились прежде всего все близлежащие хлебородные степи Дона и Кубани, а затем соседние сельскохозяйственные районы Украины и Поволжья.