<

СЕРЫЕ ЛЕДИ

Просмотров: 7

Духи женщин, погибших, как утверждает молва, при трагических обстоятельствах от любви. Свое название они получили от того, что их призраки появляются в серых одеяниях. Однако в отдельных случаях, они бывают одеты в белое, черное или коричневое.

Как говорится в преданиях, серые леди потому обитают в доме, что страстно желают воссоединиться с возлюбленными. Их появление часто связано с активностью полтергейста.  Серые леди встречаются по всему миру, но наиболее распространено это документально зафиксированное явление в Англии.

Вблизи ливерпульского аэропорта находится замок Спек-Холл. В нем на протяжении веков жило семейство Норрисов. В замке обитал дух, принадлежащий Мэри Норрис, дочери последнего лорда. Мэри была несчастлива в браке с лордом Сидни Беклером. Она покончила с собой, прыгнув в ров с водой и прижав к груди своего маленького сына Тофема.

Дух Мэри, как утверждают, до сих пор качает детскую колыбель в комнате с гобеленами. Женщина, погибшая при кораблекрушении, появлялась в XVII веке в поместье Чамберкум близ Илфракума, Северный Девон. В соответствии с легендой, Александр и Уильям Эутвей, отец и сын, в штормовые ночи выходили на берег с зажженным фонарем и вводили в заблуждение моряков. Те направляли свой корабль к берегу, но вместо того, чтобы найти там укрытие от разбушевавшейся стихии, корабль разбивался о скалы, а мужчины грабили его.

По прошествии многих лет, когда Уильям уже был отцом замужней дочери, Кэт Уоллес, проживавшей в Дублине, он снова поступил так, и очередной корабль разбился. На этот раз он с удивлением обнаружил на береговых камнях спасшуюся при кораблекрушении женщину. Она была сильно изранена, с разбитым лицом, так что ее нельзя было опознать. Уильям с женой перенесли женщину в дом, но той же ночью она умерла. Супруги не упустили возможности забрать у покойницы все драгоценности и пояс с деньгами.

Спустя два дня морское министерство навело справки о пропавшей пассажирке, и она оказалась не кем иным, как дочерью Эутвеев, Кэт. Потрясенные родители замуровали ее тело в потайном месте дома и уехали.

Более чем через сто лет тайник обнаружили, а в нем лежащий на постели скелет. Кэт была похоронена в могиле для бедняков, однако ее дух продолжал наведываться в дом, в котором она провела детство.

В нескольких милях от Спек-Холла и примерно в семи милях от Ормскерка находится Раффорд Олд Холл, жилая помещичья усадьба XV века, где, по преданию, жила и умерла от отчаяния молодая женщина, имя которой не сохранилось. Вскоре после свадьбы ее муж уехал на войну. Один солдат сообщил, что в скором времени он должен вернуться, но когда именно — не сказал. С каждым прошедшим днем жизнь в ней угасала. Перед смертью она пожелала, чтобы ее душа осталась в доме дожидаться возвращения мужа.

Причиной смерти серой леди из Сэмлсбери-Холла стала так и не состоявшаяся свадьба. Дом, расположенный между Престоном и Блэкберном в Ланкашире издавна принадлежал католической семье Саутуэрт. У сэра Джона, последнего наследника по мужской линии, была дочь Дороти, полюбившая сына соседей-протестантов.

Безуспешными были все попытки сэра Джона разъединить молодых людей. Они встречались тайком и вскоре договорились бежать, не подозревая, что один из братьев Дороти прячется в зарослях кустарника и подслушивает их разговор. Желая уберечь сестру от позора, брат Дороти в роковую ночь подстерег и убил молодого соседа и двух его друзей, вызвавшихся ему помочь. Их тела были тайно погребены близ часовни Сэмлсбери-Холла. В XIX веке там нашли три скелета. Дороти отправили в монастырь, где она, как утверждали, потеряла рассудок и вскоре умерла. Призраки Дороти и ее возлюбленного видели прогуливающимися по парку и обнимающимися на том самом месте, где был зарыт молодой человек. Также были слышны крики и стенания.

Рассказывали о насильственной смерти серой леди из Хескин-Холла близ Блэкберна. Во время Английской гражданской войны Хескин-Холл нередко служил для укрывательства католических священников. Когда однажды нагрянули «круглоголовые» Кромвеля, один такой священник был обнаружен.

Чтобы спасти свою жизнь и доказать приверженность протестантизму, он предложил казнить хозяйскую дочь — католичку. Надо ли говорить, что его предложение было принято, и девушку повесили на глазах у родителей. Говорят, что ее дух, часто обнаруживающий себя постукиваниями и странными звуками, обитает в красной комнате.

Интересны и другие серые леди, именующие свои отличительные черты. По поверью, белая леди из Боллинг-Холла близ Брадфорда спасла жизнь всех местных жителей — мужчин, женщин и детей. Граф Ньюкасл приказал казнить их всех в отместку за убийство графа Ньюпорта во время Английской гражданской войны. Трижды за ночь белая леди нарушала сон оставшегося на ночлег графа Ньюкасла, вытягивая из-под него постельное белье и обращаясь к нему с просьбами сжалиться над жителями города. На следующее утро граф отменил приказ.

В знаменитом Ливенс Хаузе, Камбрия, побывала однажды серая леди. Говорили, что это дух Джипси, ниспославший проклятье дому, где не будет наследника по мужской линии до тех пор, пока река Кент не перестанет нести свои воды и не родится белый олень. Дух Джипси не мог простить тогдашним владельцам, жившим в XVIII веке, что они отказались дать нищенке еды, и она умерла с голоду. Пророчество Джипси доказало свою силу. Только после того, как проклятье было снято, в семье родился мальчик.

Утверждали, что в Либерти-Холле во Франкфорте, штат Кентукки, обитает благожелательная серая леди, которая делает домашнюю работу и выглядывает в окно.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *