Сердечная молитва читаемая верующими христианами

Самостоятельная молитва – одно из самых важных действий православного христианина, она пронизывает его жизнь, сопровождает его в радости и в горести. Молитве посвящено множество трудов святых отцов, начиная с первых веков христианства, и заканчивая нашими современниками. Непосвященный человек очень удивится, прочитав хотя бы один такой труд, ведь мало кто знает, что молитва  – объект не только изучения, но и квалификации! В православии существует три категории: умная, умно-сердечная, и сердечная молитва.

Умно сердечная молитва подразумевает самую высшую степень молитвы, когда человеку уже не нужно напряжение ума для того, чтобы вникнуть в молитву, специально вспоминать ее слова, пытаться “настроиться” – молитва, как общение с Богом, становится постоянным явлением в его сердце.

Умно сердечная молитва это благодать, данная Богом

Читая слова православных подвижников о сердечной молитве, многие могут удивиться, увидев множество предостережений. И действительно, считается, что высшей степени молитвы, сердечной, способен достичь лишь родин человек из тысячи. Для того, чтобы получить от Бога способность к такой молитве, следует сначала достичь совершенства в умной и умно-сердечной, а для этого требуются годы труда, воздержания, самонаблюдения, покаяния, и, самое главное – опытного духовного руководства. Достигают сердечной молитвы, как правило, монахи, которых от духовной жизни не отвлекают житейские и бытовые заботы.

Сердечная молитва с верой и любовью

Начинающих православных христиан священники предостерегают от попыток достичь сердечной молитвы. Уверовав в то, что добился высот в молитвенном делании, человек возгордится, возомнит, что он выше остальных. В особо тяжелых случаях люди даже впадают в прелесть (обман) – думают, что их молитва имеет дар исцеления, мнят себя чудотворцами, ясновидящими, предсказателями судеб и так далее.

Однако не следует путать сердечную молитву с молитвой, идущей от самого сердца: когда, читая тексты молитв вслух, верующий делает это искренне и с верой. Такая христианская молитва не только возбраняется, но и поощряется православными священниками, поскольку здесь тоже действует принцип “лучше меньше, да лучше”.

 Слушать на видео сердечную молитву Богородице Умягчение злых сердец

Сердечная молитва к Пресвятой Богородице перед ее иконой, именуемой Умягчение злых сердец

О многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Иного бо прибежища и теплаго предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущая ко Иже из Тебе рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем  Царствия  Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице единому Богу ныне и присно, и во веки веков. Аминь.