<

Риск развития шизофрении можно выявить уже у новорожденного ребенка

Просмотров: 13

Повышенный риск развития шизофрении можно выявить уже у новорожденного ребенка. К такому выводу пришли медики после ряда томографических и ультразвуковых исследований.

Группа американских медиков из университетов Северной Каролины и Колумбии провела обследование младенцев, чьи матери попадали в одну из двух групп — здоровую и больную шизофренией. Специалистам по психиатрии и медицинской генетике известно, что наличие шизофрении у родителей означает повышение вероятности заболевания минимум до 1/10, то есть в 10 раз по сравнению с однопроцентным и общим для всего населения риском.
Сочетание магнитно-резонансной томографии с ультразвуковым обследованием позволило врачам получить подробные изображения мозга малышей. Сопоставление мозга детей в обоих группах выявило больший объем желудочков, больший размер мозга в целом у тех, чьим матерям был поставлен диагноз шизофрения.

Авторы исследования также отметили и то, что у девочек отличий в строении мозга обнаружить не удалось. Этот факт, по мнению врачей, неплохо согласуется с хорошо известной психиатрам особенностью шизофрении — болезнь чаще поражает мужчин и тяжелее у них протекает.

Означает ли что шизофрению можно будет выявлять в детстве?

Нет, говорят ученые, пока что речь идет лишь об определении риска. Одна десятая — это сравнительно немного, такой риск означает что всего один человек из 10 в будущем может заболеть шизофренией, поэтому правильнее сказать, что ученые научились выявлять группу риска.

  • Что уже немало: ведь пациентам, которые предрасположены к шизофрении, может потребоваться другой набор медицинских препаратов при лечении каких-то иных заболеваний.
  • Большее внимание может потребоваться при психотерапии и воспитании- хотя здесь встает ряд далеко не однозначных этических вопросов, касающихся ранней оценки рисков для здоровья как таковых.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



В США, где было проведено исследование, уже сейчас действует закон, определяющий порядок работы с другой категорией ранней оценки рисков — Genetic Information Nondiscrimination Act, GINA. Его принятие в 2008 году было обусловлено именно тем, что развитие генной инженерии вплотную подошло к быстрому прочтению и анализу индивидуального генома, с соответствующей оценкой наследственных признаков.

Во многих случаях знание о том, что человек может (ключевое слово именно «может») заболеть раком легких, стать жертвой раннего инфаркта или шизофрении в подростковом возрасте, оказывается далеко не столь однозначным благом для самого индивида. Страховая компания, узнав про повышенный риск инфаркта или рака, может тут же поднять тариф, ну а как будут относится подростки к сверстнику, который несет гены шизофрении, догадаться несложно.

В рамках GINA запрещено передавать генетическую информацию работодателям и страховым компаниям; будет ли в итоге сделано что-то подобное для других методов? Не приведет ли знание о том, что ребенок может заболеть шизофренией к тому, что он станет жертвой чрезмерной опеки и нервозности со стороны родителей? Все эти вопросы требуют ответа, и потому Джон Гилмор, руководитель исследовательского коллектива, не призывает внедрять новый метод в практику тут же. Его группа намерена продолжить наблюдения за обследованными детьми на протяжении многих лет подряд, и только после этого можно будет говорить о серьезных перспективах метода.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *