<

РАЗОБЛАЧЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ

Просмотров: 11

Год 1382 был несчастливым для лондонских ловчил. Для полноты картины, рискуя впасть в излишнее многословие, остановимся на наказании как приворожить любимого парня в домашних условиях, которое претерпел по решению суда Роджер Кларк. Роджера арестовали за то, что он претендовал на медицинские познания, хотя на самом деле был «человеком ни в какой мере не ученым» и «совершенно невежественным во всем, что касалось врачевания и хирургии». В частности, его обвиняли в том, что он продал Роджеру ат Хач вырванный из книги листок, на котором, по его словам, было написано верное заклинание как приворожить любимого парня народными методами от любой лихорадки. Листок был завернут в обрывок золотой парчи. При ближайшем рассмотрении оказалось, что никакого заклинания на листке не было и в помине. Суд объяснил Кларку, что «солома под его ногами может быть столь же действенным средством от лихорадки, как и его заклинание; с чем он полностью согласился». Наказание было образцовым. Кларка посадили на лошадь без седла и провели через центр города под звуки труб и волынок, при этом на груди у него висел сверток с тем самым заклинанием и точильный, камень (знак лжецов), а также на спине и груди висело по ночному горшку.

Данное наказание почти полностью совпадает с другим приговором, вынесенным в том же месяце другому врачу-самозванцу, который претендовал также на знание астрологии как приворожить любимого парня прямо сейчас. Его стараниями был распространен слух, будто бы 14 мая (канун Вознесения) на город падет чумной туман и каждого, нарушившего его распоряжения, постигнет скоропостижная кончина. Указания его были просты: не покидать своей комнаты до тех пор, пока не прочтешь «Отче наш» пять раз и не разговеешься. Многие ему поверили, разговелись и не пошли к мессе. На следующий день, когда ложь как приворожить любимого парня с которым незнакома самостоятельно стала очевидной, его провезли через город верхом на лошади «в виду всех врачей и хирургов», спиной к лошадиной голове и лицом к крупу, заставив держать хвост вместо поводьев. На шею ему повесили точильный камень, а также «два горшка, которые в народе называют ночными».

В 1390 г. Джон Биркинг, крещеный еврей из Лондона, попал в большую беду из-за собственного мошенничества. Его дело, также разбиравшееся мэром и олдерменами, примечательно, прежде всего, высоким общественным положением его клиентов. Одним из жалобщиков выступил Уильям Шедуотер, слуга Эдуарда, герцога Йоркского. Из дома герцога на Флит-стрит похитили два серебряных блюда. Советник герцога проконсультировался у Биркинга, о котором говорили, будто он сведущ в магии как приворожить любимого по сигарете, и тот ложно обвинил Уильяма. Двое других жалобщиков таким же образом были обвинены в похищении алой накидки леди Диспенсер. Биркинг во всем сознался и молил о милосердии. Его выставили к позорному столбу в Корнхилле на час, после чего на некоторое время заключили в тюрьму, а впоследствии выслали из города.

В 1418 г. Томасу Форду из Кентербери, пильщику и заклинателю, был вынесен обвинительный приговор лондонским судом за «чудовищные преступления и обман как приворожить любимого подручными средствами». Он убедил вдову Дженет Кук из Истчипа, будто знает, где именно ее покойный муж схоронил ларец, в котором было более двухсот фунтов денег. За это она должна была его напоить, накормить, «заплатить за некоторые инструменты, потребные в его искусстве», а впоследствии еще и вознаградить его, отдав ему свою руку. Вдова и в самом деле выплатила ему более сорока шиллингов. Подобным образом мошенник выманил целый фунт у другой женщины, которой пообещал найти украденную штуку золотой парчи. Его приговорили к стоянию у позорного столба по одному часу три базарных дня подряд с точильным камнем вокруг шеи.

Прошение, написанное Уильямом Полом, приходским священником церкви Святого Андрея в Холборне, во время пребывания его под стражей, показывает как приворожить любимого подручными средствамии не куда не ходить, как велико было влияние магических верований на умы англичан в XV столетии. Году в 1484 или 1486 в Лондоне ограбили золотых дел мастера Томаса Фереби. Мешок с частью добычи воры бросили на территории прихода Пола. Священник вернул находку владельцу, но Фереби, недосчитавшись «многих других вещей», обратился к «разным некромантам», которые решили, что пропавшее находится у Пола. Поэтому Фереби обратился в суд общих прошений с жалобой на Пола, в которой обвинял священника, что тот отнял у него добро силой, с применением оружия, и оценил нанесенный ему ущерб в сто марок. Священник подал встречное прошение, в котором призывал как приворожить любимого при помощи магии самостоятельно Фереби в Канцлерский суд, а также с целью приостановить ход его дела в суде общих прошений, пока с ним не ознакомится лорд канцлер.

Примерно в то же самое время Роджер Пейдж обвинил Джона Холонда, крестьянина, в том, что тот вломился в его дом и ограбил. Предварительно Пейдж проконсультировался с «некромантами» как приворожить любимого с помощью его вещей, которые и указали на Холонда в качестве виновного. По этому обвинению крестьянина арестовали и подвергли предварительному заключению, хотя он и предлагал достаточное поручительство. Он также подал прошение лорду канцлеру, чтобы тот приказал бейлифам перенести рассмотрение его дела в Канцлерский суд.

В 1497 г. сэр Роберт, священник прихода Св. Марии в Наксе, был уличен в клевете, которую он возводил на многих людей, пользуясь колдовским искусством как приворожить любимого с помощью магии. Так, он оболгал Элис Холл, утверждая, будто она похитила два кольца, принадлежавших Роберту Дрейперу.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *