Пути, ведущие к Богу

Идея о том, что, по сути, все религии частично в чем-то правы, и как мозаика, вместе способны показать истинную картину происходящего, а в результате приведут к одному Богу, довольно широко распространена среди современного общества. То есть основная мысль в том, что Бог в разное время являлся разным народам по-разному, которые, соответственно, в силу своей культуры и сложившегося мировоззрения, воспринимали это тоже по-разному.

Давайте немного поразмышляем над тем что все пути ведут к Богу.

В основе всех религий, так или иначе, в такой или иной форме, лежат откровения, которых можно выделить три вида. Откровение, посылаемое через пророков и апостолов; индивидуальное откровение, даваемое конкретному человеку с целью его назидания, а также, так называемое, откровение естественное – то есть то знание о Боге, которое появляется вследствие изучения себя и окружающего мир.
Многими исследователями религий отмечалось их сходство. Кроме того, никем не опровергается, что в других религиозных убеждениях есть некие истинные доктрины. Но в любом случае, это не главное. Потому что для христианина, например, его убеждения – это истина, которая может частично содержать некие заблуждения или неточности, возникшие в силу естественных обстоятельств. Любая же другая нехристианская система будет для него заблуждением с какой-то долей истины.
Личность Христа делает христианство чрезвычайно уникальной религией, по сравнению с остальными. Уникальность проявляется в том, что только она основана Богом. Во всех остальных религиях говорится в той или иной форме о человеке, который достиг определенного духовного развития. И все они воспринимают Христа по – разному: мусульмане будут считать его пророком, буддисты – бодхиссатвой.
И лишь христианство познает его сущность, не давая какого бы то ни было логичного объяснения событию Боговоплощения. Это всегда будет оставаться в личным вопросом каждого верующего и определяться силой его веры.

Давайте сравним христианство с другими мировыми религиями.

Итак, для начала, оно основывается на исторических событиях, имеющих место быть с определенной долей вероятности, но ни на мифах. Есть достаточно много источников, датируемых первым и вторым веками нашей эры, описывающих жизнь первых христиан и самого Христа. Только в христианстве Бог определяется как любовь в широком смысле этого слова, и проповедуются на недосягаемой высоте нравственные законы.
Именно в христианстве был провозглашен принцип свободы человеческой личности, который мы должны уважать как дар Божий. Чем оно отличается от пантеистических учений, по сути своей уничтожающих свободу, так как они определяют личность как ограничение, своеобразную маску, которая скрывает Бога. Что значит – необходимо уничтожать личность, а, следовательно – и ее свободу. Все язычество допускало существование рабства, более того, оно было вполне естественно, а христианство призывало освобождение от него.
Общество, существующее в настоящее время, очень гордится своими достижениями в социальном плане. Но ведь все они берут свое начало именно в христианстве, в его учении.
Конечно, можно было бы хотя бы частично согласиться с теорией многочисленных путей, которые ведут к единому Богу и что полными сведениями не может обладать ни одна из религий, но с другой стороны, человек, имеющий определенные знания и убеждения в определенной религии, всегда сможет делать какие-то выводы о правдивости религий остальных.