<

Психопатологические расстройства при угревой сыпи

Просмотров: 16

Психоэмоциональные (ПЭ) нарушения различной степени выраженности наблюдаются у 41,3 % больных угревой сыпью. Часто отмечается обратная зависимость между степенью тяжести кожного поражения и выраженностью психоэмоциональных изменений. Косметический дефект в виде акне более актуален для женщин, особенно при легких и среднетяжелых степенях, что часто приводит к формированию значительных психоэмоциональных расстройств. Напротив, у пациентов с более тяжелой картиной поражения кожи угревой сыпью выявление сложных психопатологических (ПП) синдромов отмечается реже, что, по-видимому, можно объяснить психоэмоциональной адаптацией к кожному поражению угревой сыпью, сформировавшейся за время болезни.

Под наблюдением находилось 223 пациента с угревой сыпью различной степени тяжести. Комплексное психопатологическое (ПП) обследование проводилось 57 пациентам до и по окончании терапии и включало в себя клиническое психопатологическое исследование, дополняемое компьютерным тестированием с помощью системы СМОЛ-ЭКСПЕРТ (адаптированная версия MMPI) для многофакторной оценки особенностей личности. Уровень тревожности (ситуативная тревожность — СТ и личностная — ЛТ) определялся при помощи русскоязычного варианта теста Спилбергера-Ханина (STAI).


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



Дополнительно у 67 пациентов определялся дерматологический индекс качества жизни (ДИКЖ).

Психофармакотерапия (современные антидепрессанты, мягкие нейролептики, транквилизаторы) на срок 1-1,5 мес. назначалась 25 пациентам (11- муж., 14-жен.) в соответствии со степенью выраженности психопатологическими расстройствами. В зависимости от тяжести и распространенности кожного поражения пациенты получали местную или комбинированную противоугревую терапию. Из общей группы у 92 (41,3 %) наблюдаемых нами больных были выявлены пограничные ПП расстройства. Среди нозогенных психопатологических расстройств у 57 обследованных пациентов с угревой сыпью, преобладала нозогенная депрессия (33,7 %), дополняемая тревожным, ипохондрическим и астеническим компонентами в 25 %, 19,6 % и 13 % случаев соответственно. До начала терапии у мужчин по тесту СМОЛ отмечался пик по шкале «гипомания» и преобладание СТ над ЛТ (52+1,4 против 49+1,7).

У женщин по тесту СМОЛ отмечался пик по шкале «асоциальная психопатия», а СТ превалировал над ЛТ (54+2,6 против 51+1,8). К концу срока терапии у мужчин СТ нормализовалась до 40+2,8, а ЛТ до 41+3,1; у женщин: СТ до 39+3,4 и ЛТ до 42+2,1. Индексы качества жизни значительно улучшили свои показатели, что проявлялось их снижением с 11,7+3,2 до 1,23+0,3 баллов у мужчин и с 14,6+3,0 до 1,28+0,4 — у женщин.

У подавляющего большинства пациентов к концу срока лечения угревой сыпи отмечался регресс как невоспалительных, так и воспалительных элементов. При этом клиническое излечение отмечалось у 61,4 %, значительное улучшение у 33,2 %, умеренное улучшение у 5,4 % больных.

Таким образом, включение в комплекс противоугревых мероприятий психотропных препаратов существенно повышает эффективность терапии угревой сыпью.

Иванов О. Л., Монахов С. А., Львов А. Н. Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова (г. Москва)



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *