<

Про популярную литературу.

Просмотров: 113

Без Короля Ужаса, похоже, никуда. Стивен Кинг возглавляет блистательный квинтет, куда, помимо его самого, входят:

ДЖОН ГРИШЭМ РОБЕРТ ЛАДЛЕМ ТОМ КЛЭНСИ РОБЕРТ КРАЙТОН

Они представляют собой новый вид литературного работника: ПИСАТЕЛЬ-МИЛЛИОНЕР.

По-настоящему хороши, на мой взгляд, только ранний Стивен Кинг, Джон Гришэм и Роберт Ладлем. Однако Ладлем специализируется исключительно на жанре триллера, тогда как Гришэм превосходно сочетает триллер с романом нравов. «Охоту за «Красным Октябрем», с которой началась слава Тома Клэнси, я читать не смог, но, возможно, виной тому плохой перевод. Четвертый по счету роман Клэнси «Слово президента» весьма занимателен, хотя надо признать, что аналогичный по сюжету роман «Кто следующий?» Брайана Гарфилда превосходит его во многих отношениях и уступает лишь в количестве страниц. А с Кингом, Ладлемом и Гришэмом приключилась самая печальная из историй, какая может случиться с писателем: все трое исписались. Но по счастью, успели к этому времени стать миллиардерами.

В списке популярных писателей — миллионеров только мужчины.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….


А вот другой список. Только женщины:

ДИАНА АРБУС, СИЛЬВИЯ ПЛАТТ, ФЛАННЕРИ О’КОННОР, ЭРИКА ДЖОНГ, СЬЮЗЕН ЗОНТАГ

Эрику Джонг и Сьюзен Зонтаг, честно признаться, я прибавил для пущеи важности. Это нынешние американские писательницы, и, судя по всему, очень неплохие. Во всяком случае «Поклонник вулканов» Сьюзен Зонтаг, стильно исполненный парафраз истории леди Гамильтон и адмирала Нельсона, привел меня в восторг. Однако по-настоящему меня занимают первые три: фотограф, поэтесса и новеллистка. Все трое умерли молодыми, притом две первые покончили с собой. Сильвия Платт, поэтесса, роскошная блондинка, в тридцать лет сунула голову в газовую плиту. Диана Арбус весьма преуспела как фотограф, но тоже покончила с собой. Обе были безумно талантливы, но при этом, возможно, и просто безумны, на эту мысль наталкивает их чрезвычайно мрачное виденье мира. Фланнери О’Коннор, внешне типичная американская домохозяйка, уж точно не была безумна, но смотрела на мир еще мрачнее. Мое восхищение этими женщинами велико, и я верю, что их время еще впереди.

Хотя надо признать, отбор в великие происходит очень прихотливо, и помимо объективных критериев на процесс отбора, по-видимому, влияют привходящие обстоятельства. Так или иначе, Оскар Уайльд превозносится со всех сторон, тогда как талантливый и глубокий предтеча модернизма Шарль Гюисманс почитаем немногими. Великий сновидец Сальвадор Дали затмевает великих художников, и вот уже в России даже те, кто никогда не интересовался живописью, весьма наслышаны о Сальвадоре Дали. Неприятная сторона этой истории заключается в том, что, открыв для себя Дали, они полагают, что это и есть настоящее искусство.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *